工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
广西针对拖欠农民工工资顽疾 推广“桂建通”工资卡

  

  春节,广西南宁市翡翠园二期的100多名建筑工人拿到了足额的工资,欢欢喜喜回家过年。从2018年11月起,广西壮族自治区住房和城乡建设厅在全区建筑工地推广使用“桂建通”工资卡,解决拖欠农民工工资顽疾问题。

  “工人每天上下班通过实名制平台刷脸考勤,每月工作量多少,工资多少,算好了以后工人可以在手机上确认,也可以在工资表上签字确认。确认后,银行再通过专用账户直接把工资发到‘桂建通’卡上,工资款不用再经过包工头,减少了管理链条,极大降低了拖欠风险。”自治区住房和城乡建设厅副巡视员莫兰新告诉记者,持卡的工人在广西任何一个建筑工地务工,工资都是发到这个卡上。

  据悉,未来广西还会引导银行在工程款不到位的情况下,为建筑施工企业提供短期的工资贷款,变银行“代发”工资为银行“贷发”工资,进一步确保建筑农民工工资及时足额发放。

摘自 《人民日报》 2019.02.14 记者 庞革平

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn