工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
杭州加快构建城乡建设发展新格局 当好施工队员 抓好施工项目

  

  一辆接一辆的自卸卡车,沿着拱墅区平安村附近的马路一字排开,打桩机矗立在工地中央,挖掘机鸣着喇叭开始破土……一开年,260余项工程迎着春雨拉开了建设序幕。

  “赶早不赶晚。目前,全市在建工程项目,基本都在最近恢复开工建设,其中有59个地铁项目在春节期间依然连续施工,留守人员有6217人,为今年城乡建设实现开门红打下了基础。”2月11日,市城乡和建设委员会负责人也在节后首个工作日接连走访了解大城北、快速路网、农村生活污水治理等工程项目,“一开年,我们就要抓好今年城乡建设的牛鼻子,贯彻落实好作风建设大会和市政府会议精神,早计划、早前期、早启动、早落实、早完成,努力当好施工队员、抓好施工项目,加快构建城乡建设发展的新格局。”

  眼下,全市城乡建设项目的时序表,已经一一落定。

  根据计划,今年将完工之浦路三期、上塘路/康桥路立交、留石快速路北延、艮山东路提升改造4个工程15公里;同时,加快天目山路-环城北路-艮山快速路建设等138公里,并确保“迎亚运保畅通快速路网建设四年攻坚行动计划”所有项目在2019年全部开工,之江路改造提升力争在6月份开工建设;主城区安置房开工600万平方米、竣工260万平方米,回迁7000户,配套设施开工50个;全年确保完成新建、提升改造400公里绿道,推动钱塘江两岸绿道系统全线贯通……

  备受关注的美丽城镇建设,也在开年伊始着手布局了。就在前两天,市城乡和建设委员会召开专题会议,10余位参会者围绕小城镇环境综合整治和美丽城镇规划建设,聊得热火朝天,“接下来,要抓紧调研摸底,尽快出台美丽城镇建设的实施意见,今年6月还要计划召开美丽城镇建设动员会,真正做实美丽城镇建设三年行动计划,力争提前完成10个以上先行先试美丽城镇示范镇创建。”

  城乡建设,正快马加鞭。

  今年,市城乡和建设委员会将启动主城区道路整治,结合地铁开通运营后地面道路恢复以及亚运场馆建设,按照G20标准,开展迎亚运道路整治提升工作调研,在完成建国南路、东新路整治等基础上,制定出台三年行动计划;同时,确保建成投运污水处理厂2座,续建8座,开工1座,新建改造污水管网105公里;建成投运1600吨/日的污泥处置设施1座;今年还将启动修订《杭州市城市建筑机动车停车位配建标准》,做好新建公共停车场与“城市大脑”信息化接入工作,全年市区计划新增停车位55000个;继续推进工程建设项目审批制度改革,力争到今年6月底形成“全国领先,全省示范”的工程建设项目审批协调、管理、运行、监督体系。

  一个个项目,打开了杭州城乡建设的新局面,也为杭州加快建设独特韵味别样精彩的世界名城打下了基础。“今年还计划要完成3000个农村生活污水治理设施提升改造,预计可新增50万受益人口。为了加快进度,能早就早,下周我们要赶紧下乡落实。”市城乡和建设委员会调研组将一项项计划,排得满满当当。

摘自 《杭州日报》 2019.02.15 记者 程鹏宇 通讯员 杭建宣

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn