工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
西宁市向城市黑臭水体开战

  

  为进一步深化城市黑臭水体治理工作,巩固西宁市黑臭水体治理成果,加快改善城市水环境质量,近日,西宁市印发《西宁市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,打响城市黑臭水体治理攻坚战。

  西宁市计划到2019年年底,建成区黑臭水体消除比例显著提高,到2020年年底,全市建成区内全面消除黑臭水体,并建立完善“长制久清”体制机制。

  实现全市建成区污水管网全覆盖

  西宁市将着力补齐城镇污水收集和处理环境基础设施短板,开展建成区内排水配套管网排查整治,全面排查西宁市老旧、破损污水管网,加快老旧、破损污水管网更新改造和修复,加大管网混接点、雨污分流排水管网排查力度,全面推进建筑小区、企事业单位内部和市政雨污水管道混错接改造,确保建成区内实行雨污分流。全面排查污水管网空白区,重点对城中村、老旧城区和城乡接合部等地的生活污水收集管网予以排查,统筹规划,推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,并纳入排水管网建设计划,补齐城镇污水收集基础设施短板,实现全市建成区污水管网全面覆盖。加快城镇污水处理设施建设,因地制宜建设分散式污水处理设施,进一步提升污水收集率,污水全部收集、达标排放。

  推进污水管网及收集处理设施建设,新建城区生活污水收集处理设施与城市发展同步规划、同步建设。城市建成区内未接入污水管网的新建建筑小区或公共建筑,不得交付使用。强化入河(湖)排污口治理监管,2019年年底前全面查清入河(湖)排污口位置、排污来源、规模、设置单位等信息。根据排查结果,制定入河(湖)排污口整治方案和计划。

  实施滨河(湖)带生态修复

  开展重点河流底泥清淤及生态修复,因地制宜对河湖岸线实施生态化改造,减少对城市自然河道的渠化硬化,营造生物生存环境,恢复和增强河湖水系的自净功能,为城市内涝防治提供蓄水空间。实施滨河(湖)带生态修复,加强滨河(湖)带生态建设,强化沿河湖绿化建设,在河道两侧建设植被缓冲带和隔离带,营造岸绿景美的生态景观。加快推进海绵城市建设及排水管道入廊,最大限度减少城市开发建设对生态环境的影响,通过源头减排、过程控制、末端调蓄的系统治理,推进初期雨水收集处理设施建设,将70%的降雨就地消纳和利用,到2020年,城市建成区20%以上的面积达到建设目标的要求。综合运用绿色与灰色设施,解决雨水径流污染、雨污合流等问题。已完成综合地下管廊建设的区域,同步实施排水管道进入地下综合管廊。

  年底前城镇污水处理厂持证排污

  西宁市还将强化企业水污染监督治理,加强农业农村水污染治理,加强水体及其岸线的垃圾治理,综合实施城市活水保质,严格落实“河(湖)长制”,明确包括城市建成区内黑臭水体在内的河湖的河(湖)长制。加快推行排污许可证制度,2019年年底前,城市建成区全面实现城镇污水处理厂持证排污。推进城市排水企业实施“厂-网-河”一体化运营管理机制。强化城市黑臭水体治理监督检查,定期开展水质监测,加强信用管理,强化科技支撑,确保黑臭水体治理取得成效。

摘自 《西海都市报》 2019.02.26 记者 郑思哲 范程程

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn