工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
浙江嵊州市综合执法局培养城市管理小主人

  

  自2016年全国城市管理执法队伍“强转树”专项行动开展以来,浙江省嵊州市综合执法局积极响应,通过开展“城管+”主题体验日活动不断强化宣传引导,营造共建共管的和谐氛围。日前,该局邀请嵊州市剡山小学的40名学生加了“城管+校园”之“大手牵小手”公益活动,从三方面培养城市管理小主人。

  一是理论先行,划好城市管理“知识点”。通过图文、案例和法律条款讲解等方式,介绍执法局的管理职能、24小时无缝隙管理勤务机制和步行巡查机制。二是实践巩固,布置城市管理“小作业”。40名学生分成3个小组,前往不同地点进行城市管理巡查。根据上课内容,每个小组要发现并规范至少三起违法行为。通过给学生布置“小作业”不但巩固了课堂知识,而且加深了他们对违法行为的认知。三是现场观摩,做好城市管理“小榜样”。为了让学生成为城市管理的“小榜样”,实践课后,执法人员带领40名学生来到一起毁绿停车现场,观摩文明规范执法。

  此次公益活动,不但让学生们对城市管理工作有了一定的了解,而且在他们的心中播下了文明守法的“种子”,有利于从小培养他们的城市管理主人翁精神。活动结束后,学生们纷纷说道,“我们是城市管理的小主人,回去要给我们的爸爸妈妈也上一课。文明嵊州,一定要从我做起。”

摘自 《中国建设报》 2019.03.14 陈叶晖 王豪栋

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn