工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
上海新设两大机构推动工程审批再提速

  

  上海市工程建设项目审批制度改革再出实招。日前,上海社会投资项目审批审查中心和上海仲裁委员会建设工程仲裁院挂牌,将于4月22日正式运行。此举将进一步推动工程建设项目审批制度改革,整合审批资源,提高审批效率,提升企业获得感。

  上海市社会投资项目审批审查中心是市工程建设项目审批制度改革工作领导小组下设的具体协调、推进、办理、咨询机构,不改变现行各审批部门的审批审查管理职责,由市住房和城乡建设管理委员会、市规划资源局等单位派员组成。其主要负责协调推进市级部门的具体审批审查工作,持续完善社会投资项目“一站式”审批审查平台,指导区(管委会)审批审查中心协调、推进、办理所辖区域的社会投资项目审批审查工作,并依托本市工程建设项目审批管理系统,逐步建立现场咨询、平台咨询、电话咨询服务体系。该中心将设立市级项目咨询服务的统一窗口,各相关管理部门派员进驻,逐步实现工程建设项目审批统一收件、发件、咨询的综合服务功能。

  建设工程合同和传统的商事案件相比,具有专业性强、争议金额大、复杂程度高、审理周期长等特点,迫切需要更专业、更公正和更高效的争议解决机构。

  对标国际商事仲裁通行做法,新成立的上海仲裁委员会建设工程仲裁院,将下设调解中心,制定专门调解规则,将调解与仲裁有效衔接,形成互补,并与行业主管机关和行业协会建立工作协作机制,为具有调解意愿的建设工程类纠纷当事人提供专业调解服务。此外,设立专家咨询委员会,广泛引入国内外建设工程领域的专家,研究建设工程领域行业规则和仲裁的重大问题和事项,为仲裁庭审理案件提供专家咨询意见。

摘自 《中国建设报》 2019.04.18 记者 丁艳彬

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn