工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
沈阳全力破解“停车难”今年计划新增停车位15万个

  

  记者近日从辽宁省沈阳市城乡建设局了解到,今年沈阳将通过新建、“挖潜”、盘活、共享等措施新增15万个停车泊位,继续完善城市功能,提升城市品质,增强人民群众获得感和幸福感。

  据了解,截至2018年年底,沈阳全市机动车突破200万辆,中心城区突破180万辆,现有停车泊位150余万个,缺口约30万个。针对全市停车设施建设相对滞后和停车产业发展不平衡、不充分等问题,沈阳从去年开始重点围绕停车泊位规划、配建、盘活、共享、管理等环节,确定了“3年新增停车泊位50万个”的工作目标,全面解决“停车难”问题。今年,沈阳计划解决停车泊位缺口15万个,其中,通过多形式建设、“挖潜”公共停车场,实现停车泊位增量10.3万个;通过盘活、共享等措施,解决停车泊位缺口4.7万个。

  据介绍,沈阳将重点结合客流需求与用地条件,在地铁线站点周边建设“P+R”(Park and Ride,“停车+换乘”)停车场,建成后将部分截流城市各个方向进入市中心的小汽车,减少核心区停车压力;充分发掘拆迁、拆违、边角余地等“挖潜”闲置用地新增停车泊位;结合老旧小区改造建设停车泊位,对189个具备改建条件的居民小区内部停车泊位进行合理施划改造,实现新增停车泊位;结合城市快速路、综合管廊以及浑河两岸等项目,结合城市建设新增停车泊位;开发利用公交场站、广场、绿地等地下空间设置公共停车场;突破土地供应瓶颈,选址规划一批小中地块作为停车场建设用地出让,鼓励社会资本通过土地摘牌或与自有土地单位合作新建停车泊位;充分利用配建不足的小区周边街巷,在符合交通组织、慢行安全的条件下,科学设置夜间临时停车泊位,解决小区夜间刚性停车需求。

  同时,通过加强地面停车秩序管理,实行路内差异化收费以及《沈阳市物业管理条例》、《沈阳市建筑物配建地下停车位建设用地及不动产登记管理办法》等相关政策支持,促进住宅小区地下配建闲置泊位销售和短期租赁,盘活闲置停车泊位;积极推行全市机关、企事业单位停车泊位错时共享,完善对外开放办法和措施,实现共享停车泊位;引导周边有停车需求的小区停车泊位错时对外开放,缓解日间周边学校、单位、办事机构等停车需求。

  据沈阳市城乡建设局相关负责人介绍,在解决15万个停车泊位缺口基础上,今年沈阳还将进一步落实相关政策,促进停车产业发展,初步解决重点地区“停车难”问题。制定《沈阳市鼓励社会力量投资建设立体公共停车场资金奖补管理办法》实施细则,明确项目申报、设计、验收、资金拨付等流程,切实推动社会资本投向公共停车领域。同时,进一步提高智慧平台的接入比例,提升停车泊位周转率,力争今年新建公共停车场、市属医院和其他具备条件的市属机关单位停车信息全部接入平台,既有社会化公共停车场智慧平台接入率达50%以上。另外,依据停车泊位普查结果,建立健全停车泊位数据库,适时开展大数据分析工作,为全面解决“停车难”问题奠定基础。

摘自 《中国建设报》 2019.04.18 记者 刘参昌 通讯员 李雪松

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn