工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
上海中心城区旧改将惠及2.5万户

  

  今年是上海市加强城市管理精细化“三年行动计划”的第二年,旧区改造落实多少、架空线入地如何进一步推进、黄浦江滨江公共空间是否还会延伸、苏州河两岸贯通何时实现……近日,上海市住房和城乡建设管理委员会主任黄永平在接受采访时对上述民生关切作出了回应。

  黄永平表示,中心城区二级旧里以下房屋(注:“二级旧里”包括广式石库门和建筑式样陈旧、设备简陋、屋外空地狭窄、一般没有卫生设备和独立厨房的砖木结构老式石库门;二级旧里以下房屋指比“二级旧里”状况更差的房屋)改造仍是上海今年民生工作的重点。今年,上海中心城区计划完成二级旧里以下房屋改造50万平方米,约2.5万户。对于未纳入旧区改造范围、没有卫生设施的各类老旧住房,将按照“可改愿改则尽改快改”的原则,以居民意愿为前提,全面实施以卫生设施(马桶)改造为主的老旧住房综合改造。今年计划启动实施9000户,涉及建筑面积约30万平方米。

  另外,黄浦江、苏州河“一江一河”公共空间开发战略正在推进落实中。以核心段45公里为起点,黄浦江滨江公共空间将沿景观道路和河道向腹地拓展,向核心段45公里之外的南北两侧延伸,逐步形成更系统、更完整、更丰富的滨江空间和生态体系。同时,着力提升以核心段45公里为重点的滨江公共空间品质,稳步推进杨浦滨江南段、黄浦南外滩、徐汇滨江南段等重点区域的功能开发和建设,继续推动沿线综合服务配套设施完善,计划在前期推出1.35万个停车位的基础上,通过对区域停车配套进行专项规划再增加停车位1.5万个,进一步提升市民滨江游玩体验。下一步,黄浦江北外滩区域的腹地部分将通过城市更新、地块转型开发等,打造国际级高端文化活动中心,形成黄浦江两岸地区的新地标,为这条城市“项链”配上漂亮的“宝石坠”。

  到2020年,上海中心城区苏州河两岸42公里公共空间将实现基本贯通开放。目前,有关部门正加快实施两岸沿线近60处“断点”的贯通工程,按照年初制订的计划,上海今年将力争新增长宁、普陀等区段贯通约12公里,为顺利完成2020年工作目标奠定基础。另外,在2018年开放的3.7公里苏州河健身步道(长宁段)一期项目基础上,长宁区苏州河二期延伸段共1.9公里也将分步开放,其中,万航渡路(华阳路至江苏北路桥)等部分区段已对市民开放或将于今年上半年开放。

  在重大工程建设方面,今年上海共安排重大工程项目138项,计划投资1362亿元,为近年来最高水平。据了解,上海将全力推进科创中心张江科学基础设施、转化医院(上海)国家重大科技基础设施、特斯拉超级工厂一期等项目建设,并确保燃气轮机实验装置等项目如期开工。同时,聚焦长三角一体化发展国家战略,推动沪(上海)(南)通铁路上海段等项目加快建设。加快推进北翟路快速化、诸光路地道等项目建设,全力保障第二届中国国际进口博览会顺利召开。继续推进轨道交通、北横通道等城市基础设施项目建设,有效提升城市承载能力。

  据黄永平介绍,为以良好市容市貌迎接新中国成立70周年,上海计划在今年国庆节前基本完成“全年整治100公里架空线”的任务目标。根据要求,上海所有架空线入地和合杆整治工地将全部采取统一材质、颜色、尺寸的全封闭高围挡,落实防尘降噪措施,做到文明施工。近期,上海市住房和城乡建设管理委员会正着力建立架空线入地全要素提升的标准图集,指导各区实施架空线入地工程,以架空线入地带动道路整体面貌提升。为巩固现有成效,上海市住房和城乡建设管理委员会还启动了已入地路段违规架空线清理工作,坚决以“雷霆行动”打击违规架设,目前已清理2001年以来架空线入地区域的新设违规飞线1341根、共71.2公里。

  据记者了解,上海今年还将继续推进100个市、区级“美丽街区”建设,全市每个街镇至少创建一条道路以上的“美丽街区”。通过“美丽街区”建设与景观示范道路创建、绿化特色街区建设等相结合,使道路环境更加整洁、街容街貌更加美观、空间视觉更加靓丽。

摘自 《中国建设报》 2019.04.24 记者 丁艳彬

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn