工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
哈尔滨所有村屯将设立保洁员 农村厕所建设也将制定新的标准

  

  哈尔滨市将围绕治理好垃圾、污水、厕所和村容村貌,来推进农村人居环境整治。其中,包括确保村内无积存垃圾、今年所有村屯都要设立保洁员等系列举措。这是记者从哈尔滨市农村人居环境整治暨春耕生产现场推进会上获悉的。

  哈尔滨市将抢抓春播前这段时间,重点清理房屋前后、井巷街道、沿河两岸、公路和省道沿线,确保村内和村庄周边200米范围内无积存垃圾、环村路两侧无明显可见垃圾。今年全市所有村屯都要设立保洁员,每个区县(市)至少打造1个试点乡镇、3个以上试点村屯。

  哈尔滨市将对村内河塘沟渠事实上已成为黑臭水体的,纳入河湖长制管理,建立工作台账,力争在夏季到来之前采取有效措施消除黑臭水体。将根据不同村庄条件选准治理模式,邻近城市和中心乡镇的村庄,可并入污水处理管网;离城镇较远的,可多个村庄合建污水处理设施;重要水源地附近可采取收集转运、县乡处理的办法;地处偏远、村落分散、生活污水量小、对环境构不成威胁的村庄,可暂时沿用自然消解方式。

  因地制宜并尊重农民意愿基础上,全市每个乡镇或涉农街道都将至少打造1个以上的整村试点,5月底前对村屯常住户、可室内改厕户数进行一次全面摸排统计,建设中将注重多建室内、少建室外、选材安全、经济实用,从根本上解决建设标准和水平低的问题。此外,对常住人口1000人以上村庄的村委会、村民广场、集市、中小学校、卫生院等人员密集活动场所,还将至少建设1座公共卫生厕所。

摘自 《哈尔滨日报》 2019.04.24 记者 王辛娜

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn