工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
河北出台既有住宅加装电梯工作指导意见
既有住宅加装电梯及维护费业主共担

  

  近日,河北省住房和城乡建设厅、民政厅、财政厅、自然资源厅、应急管理厅、市场监督管理局联合印发《关于我省既有住宅加装电梯工作的指导意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》提出,既有住宅加装电梯应经加装电梯所在单元全体业主同意,加装电梯及使用维护费用由拟加装电梯服务范围内的业主共同承担。以小区为单位申请加装电梯的,申请人为该小区业主委员会;以幢或单元申请加装电梯的,申请人为该幢或单元业主。

  相关政策

  全体业主共有加装电梯后新增面积

  《意见》提出,既有住宅在原有小区用地范围内加装电梯的,在不增加与电梯无关的建筑功能和建筑面积情况下,不需办理占用土地等相关手续,增加的面积不计入容积率,不再补缴地价款,也不需补缴市政基础设施配套费及其他相关行政事业性收费。

  既有住宅加装电梯后新增面积为加装电梯协议范围内全体业主共有,不予按房屋办理不动产登记。相关房屋产权发生转移的,受让人自该房屋转移登记之日起,承接和履行转让人的权利和义务。

  既有住宅加装电梯后的防火间距,应按 照 《 建 筑 设 计 防 火 规 范 》(GB50016-2014)要求进行计算。

  《意见》指出,各级政府应制定既有住宅加装电梯申报指南,明示办理流程、申报资料、办理时限、收费标准、受理地点和电话等。自然资源和规划、住房和城乡建设(建设)、市场监管(质监)、应急管理(消防)等相关部门按照各自职责分工,本着简便高效的原则,依法支持既有住宅加装电梯的有关审批和备案工作。

  加装电梯服务范围内全体业主应当遵守特种设备相关法律法规规章及安全技术规范的规定,受委托的物业服务企业应配备持证电梯安全管理人员,确保电梯的使用安全。

  申请条件

  须加装电梯所在单元全体业主同意

  按照《意见》,既有住宅加装电梯应具备以下条件:

  既有住宅应当具有合法的房屋权属证明,且未列入房屋征收范围和计划。

  既有住宅符合城市规划并满足建筑结构、抗震、消防等规范和标准。

  单位产权的房屋加装电梯须征得单位书面同意。

  既有住宅加装电梯应经加装电梯所在单元全体业主同意。加装电梯拟占用业主专有部分的,还应征得该专有部分的业主同意。拟加装电梯的业主应就下列事项达成书面协议:

  1、加装电梯工程费用的预算及分摊方案。2、电梯运行、保养、维修等费用的分摊方案。3、确定电梯使用管理单位,同时签订物业服务合同或者约定某单位承担电梯使用管理责任的书面协议。4、对权益受损业主的资金补偿方案。

  既有住宅加装电梯拟占用小区公共道路、绿地等的,应征得相关权利业主三分之二以上同意。

  符合现行文物保护、历史文化名城保护的相关规定。

  资金筹集

  由拟加装电梯服务范围内业主共同承担

  《意见》提出,加装电梯及使用维护费用由拟加装电梯服务范围内的业主共同承担。业主可根据所在楼层、面积等因素分摊资金,分摊比例由出资的全体业主协商确定。

  可以申请使用房屋所有权人及其配偶名下的住房公积金。

  经专有部分占加装电梯所在单元建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,可按有关规定申请使用住宅专项维修资金。

  鼓励有条件的市、县(区)研究制定相关政策,对有加装电梯需求的失能、半失能老年人家庭和特困救助供养、城乡低保等特殊困难家庭给予适当补贴。

  鼓励有条件的市、县(区)将既有住宅加装电梯纳入老旧小区改造项目并给予政策和财政支持。可利用社会资本投资等其他合法资金来源。

  组织实施

  谁来申请?小区申请人为该小区业主委员会

  《意见》提出,既有住宅加装电梯可以以住宅小区、幢或单元为单位提出申请。

  以小区为单位申请加装电梯的,申请人为该小区业主委员会;以幢或单元申请加装电梯的,申请人为该幢或单元业主。

  申请人可以推荐业主代表或者自主选择其他相关单位作为建设单位组织实施。

  街道办事处、居委会、物业服务企业等要指定专人负责既有住宅加装电梯工作,充分发挥社区工作优势,积极做好政策宣传和居民协调工作,对既有住宅加装电梯给予正确引导。

  找谁设计?委托建筑设计单位进行专项设计

  按照《意见》,既有住宅加装电梯应当委托原建筑设计单位或者具有相应资质的建筑设计单位进行专项设计。专项设计应按整个小区或整幢住宅楼为单位进行设计,根据实际情况分步实施。

  专项设计应包含以下两方面主要内容:

  加装电梯可行性评估报告。重点评估是否能够满足城市规划、消防、建筑结构安全和主要使用功能,是否存在结构安全隐患,是否影响建筑自身及周边现有住宅日照,既有住宅供电等配套设施是否满足电梯运行需求。

  符合现行规范和标准要求的施工图设计文件。设计单位进行专项设计时应统筹考虑加装电梯对供水、供电、供暖等配套设施及消防安全的影响,确保加装电梯后主体结构安全和主要使用功能不受影响,必要时可以要求建设单位聘请有资质的检测单位对原有建筑进行检测鉴定。《意见》提出,专项设计文件应按规定进行施工图设计审查。

  找谁审批?多部门联合审查签署审查意见

  《意见》提出,既有住宅加装电梯实行联合审查,办理规划审批手续。

  各级政府应在当地行政审批局建立既有住宅加装电梯绿色通道,指定既有住宅加装电梯受理窗口。

  建设单位应当持加装电梯可行性评估报告、施工图设计文件、加装电梯协议、使用土地的有关证明文件等相关书面材料,到当地受理窗口办理加装电梯手续。

  行政审批局负责召集自然资源和规划、住房和城乡建设(建设)、市场监管(质监)、城管执法等部门进行联合审查,签署审查意见;当场无法确认意见的,有关部门应当在会后7日内向行政审批局反馈书面意见。

  经联合审查通过的设计文件在加装电梯小区、单元范围内依规进行公示,公示时间不得少于10日。

  经公示无异议的,由审批部门按规定核发建设工程规划许可证。对公示内容有异议的,申请人应当与持异议的业主协商。确因加装电梯直接影响了持异议的业主房屋专有部分使用或房屋通风、采光和日照而不能达成一致的,审批部门不得批准。

  原房屋建筑竣工验收时已预留了电梯井加装电梯的,不需要办理建设工程规划审批手续。

  安全谁管?电梯使用管理单位对使用安全负责

  按照《意见》,建设单位应当持建设工程规划许可证以及经审查合格的加装电梯专项设计施工图、施工图审查合格证明、施工合同(建设单位委托监理单位进行监理的,应同时持监理合同)等相关书面材料办理施工许可,同步办理质量安全监督和有关消防备案手续。

  建设单位对既有住宅加装电梯施工过程安全生产负总责,电梯施工、安装单位应当严格按照质量安全生产要求,落实现场施工安全防护措施,并依法对工程质量安全负责,监理单位代表建设单位对施工质量安全实施监理,并对施工质量承担监理责任。

  电梯井道工程竣工后,建设单位应当依法组织竣工验收,经验收合格后方可申请电梯设备安装。电梯安装单位应按《中华人民共和国特种设备安全法》相关规定办理施工告知,申请电梯监督检验。

  设备安装完成后,建设单位应依法到规划、建设、特种设备、消防等行政主管部门或行政审批部门办理竣工验收备案。加装电梯的申请人或其委托的电梯使用管理单位应到当地特种设备安全监管部门或行政审批部门办理电梯使用登记手续。《意见》提出,加装电梯申请人应落实电梯使用管理单位,由电梯使用管理单位与具有相应资质的电梯维护保养单位签订合同,对电梯进行日常维护保养。电梯使用管理单位应依法履行电梯安全管理责任,对电梯日常使用安全负责。

摘自 《河北青年报》 2019.04.24 记者 张蕾

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn