工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
湖北全省农村生活垃圾有效治理率85%

  

  4月26日,记者从襄阳召开的全省城乡生活垃圾无害化处理工作现场推进会获悉,2018年,全省已有20768个村庄生活垃圾治理做到“有完备的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有完善的监管制度和长效的资金保障”,全省农村生活垃圾有效治理率已达到85%。

  2017年底,我省出台了《城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动实施方案》,各地对城乡垃圾投放、收集、转运、处理进行了统筹谋划,“前端收、中间转、末端处”的链条式管理体系进一步健全。农村地区除了按“五有”标准治理生活垃圾外,还开展存量垃圾大整治,截至目前,全省已消灭520个农村非正规垃圾堆放点,整治垃圾堆811万立方米。

  为配合垃圾收集,全省还建成了1022座乡镇垃圾中转站,覆盖武汉、襄阳、孝感、黄冈、鄂州、天门、潜江、仙桃、神农架林区等地,每天转运1.2万吨生活垃圾。末端处理方面,全省已建成设施147座,日处理能力达到4.19万吨。

  省住房和城乡建设厅相关负责人表示,虽然全省城乡生活垃圾治理情况在不断好转,但需解决的难题还有很多:采用焚烧发电处理垃圾占比不到40%,大部分县市还在使用填埋处理方式,填埋场超负荷;垃圾分类也尚未形成气候,餐厨垃圾、建筑垃圾等资源化利用设施建设滞后。

  难题如何破解?省住房和城乡建设厅要求,今年底前,各市州、直管市要开工建设1座垃圾焚烧发电厂,到明年底,全省焚烧发电处理垃圾占比超过50%,90%以上村庄的生活垃圾要得到有效治理。据透露,我省今年将接受国家验收,省住房和城乡建设厅要求各地加快排查,限期整改问题,确保10月底通过国家验收。

摘自 《湖北日报》 2019.04.29 记者 彭一苇

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn