工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
西安市全面提升工程建设项目行政审批效率
直接取消15个不合法不合理不必要事项

  

  记者从市住房和城乡建设局了解到,我市从重点环节突破,扎实推进工程建设项目审批制度改革,社会投资工程建设项目的审批时间由改革前的388天压缩至80天。

  工程建设项目审批制度改革是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。为此,市住房和城乡建设局通过“减、放、并、转、调”等措施,梳理精简5大类26种情形的审批事项,直接取消15个不合法、不合理、不必要的事项,有9个事项下放或委托下级机关审批,有8个事项实行告知承诺制,有15个事项整合为5个审批事项,有4个事项转变为政府内部协作事项,有6个事项调整审批时序,全面提升工程建设项目行政审批效率。目前,西安社会投资工程建设项目的审批时间、办理事项、申请材料分别由改革前的388天、35个、181件压缩至80天、14个、25件,政府投资项目审批时间压缩至120天,企业和办事群众的获得感明显增强。在去年全省二、三季度施工许可营商环境考核中持续排名第一。

  此外,市住房和城乡建设局按照“横向到边、纵向到底”的原则,加快整合建设具备“多规合一”业务协作、在线并联审批、统计分析、监督管理等功能的工程建设项目审批管理系统。目前,初步完成与省政务服务网、省投资在线监管平台、市“多规合一”空间规划信息平台、市大数据平台、市中介服务超市平台、工程建设交易平台等6个系统的对接,基本实现了信息互联互通。

  同时,统筹整合各类规划,划定各类控制线,按照国家审批管理系统数据标准要求,市住房和城乡建设局加快对接项目用地红线、三区三线、影像数据、行政区划等信息,构建“多规合一”空间规划信息平台。目前,已完成城乡总体规划、土地利用规划、生态保护红线和文物保护规划、地铁建设规划等数据信息的互联互通,可以通过审批管理系统查阅各类规划数据,基本具备开展“多规合一”业务协同的基础条件。

摘自 《西安晚报》 2019.04.29

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn