工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
青海所有贫困村实现光伏扶贫项目全覆盖

  

  近日,随着装机容量为2.37万千瓦的青海省互助土族自治县村级光伏扶贫2号电站正式投产,国家下达给青海省的“十三五”第一批光伏扶贫项目全部实现并网发电。至此,青海全省1622个贫困村全部实现了光伏扶贫项目全覆盖。

  青海地处青藏高原东北部,光照资源丰富,荒漠化土地资源充足,大部分贫困村具有建设光伏电站的比较优势,2016年,青海建成了1万千瓦异地光伏扶贫电站。2018年,根据国家有关部门下发的《“十三五”第一批光伏扶贫项目计划》,青海获准建设一批总容量为47.16万千瓦的光伏扶贫项目。

  “这批光伏扶贫电站建设项目,是迄今为止青海一次性投入最大、覆盖面最广、收益率最高、收益周期最长的一项产业扶贫项目。”青海省扶贫开发局局长马丰胜说。

  据马丰胜介绍,青海村级光伏扶贫电站年预期总收入为5.3亿元,可为全省贫困村村均增收32万元,惠及建档立卡贫困人口68086户,并且确保持续20年的稳定收益。

  据了解,青海47.16万千瓦光伏扶贫项目总投资31.4亿元,电站本体建设由青海省政府全额投资,外送线路由国家电网青海省电力公司配套建设。

  据介绍,青海所有村级光伏扶贫电站将接入青海能源大数据服务平台,实现每一座电站运行状况和每一户贫困户收益的实时监测。

  摘自 《中国建设报》 2019.07.02 骆晓飞

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn