工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
把落实整改解决问题贯穿全过程
——四川省住房和城乡建设厅开展
“不忘初心、牢记使命”主题教育取得阶段性成效

  

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,四川省住房和城乡建设厅按照“边学习教育、边查找问题、边整改落实”的要求,同步推进课题调研、问题检视和整改落实,取得了阶段性成效。

  参观革命圣地接受红色教育

  6月18日,四川省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长邱建率厅领导班子成员及厅机关、直属单位党支部(党委)书记到宝兴县夹金山干部学院开展革命传统教育。大家先后参观了夹金山干部学院院史馆、红军长征翻越夹金山纪念馆和红军广场,向红军烈士纪念雕像敬献了花篮,在纪念雕像前举行了庄严的重温入党誓词宣誓仪式。通过现场教学与研讨交流相结合的方式,大家的思想得到了洗礼、灵魂得到了升华、党性得到了锤炼,并纷纷表示,伟大的长征精神将激励我们在新时代的长征路上,不畏艰难、不断前进。

  6月26日至30日,在浙江大学举行为期5天的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导干部素质能力提升班,全面提升厅直机关党员干部政治理论水平和工作履职能力。培训班精心安排了“提高机关党建工作科学化水平”等系列课程,并组织学员到嘉兴南湖革命纪念馆接受红色教育洗礼、参观装配式建筑产业基地,提升了大家以党建为引领推进各项工作的能力素质。

  以精和准的举措开展专项整治

  四川省住房和城乡建设厅印发通知,扎实开展窗口服务单位服务意识不强等6个方面问题的专项整治。召开专项整治工作推进会,对照中央和省委8个专项整治方案,结合省厅实际,明晰专项整治任务,明确责任单位和整改时限。目前,专项整治工作已取得初步成效。

  同时,启动了建筑市场违法违规行为专项整治。制订了《四川省建筑市场违法违规行为专项整治两年行动工作方案》,进一步规范建筑市场责任主体市场行为,建设规范合理、竞争有序的建筑市场。印发了《四川省工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治方案》,严肃清理和查处持证人注册单位与实际工作单位不符、买卖租借资格证书等“挂证”行为。

  启动房地产市场乱象整治。制订了《全省深入推进房地产领域乱点乱象专项整治两年行动工作方案》,重点整治房地产开发、销售、国有土地上房屋征收、物业管理方面26项群众反映强烈、重点突出的问题。目前,全省共排查项目5182个、单位3816个,发现乱点乱象问题1006个,整改合格853个。

  启动全省住房和城乡建设系统政风行风专项整治。成立了厅“政风行风专项整治年”活动工作领导小组,并制订了活动实施方案,重点针对房地产市场监管、建筑市场监管、行业协会监管、城管执法、脱贫攻坚住房安全保障、纪律作风6个方面存在的22项突出问题进行全面排查和坚决整治。目前,共收集全省住房和城乡建设系统政风行风问题200余个,制定措施建议300余项,同时针对每一问题逐个制定了整改措施,明确了责任人及整改时限。

  以真和实的态度抓好问题整改

  四川省住房和城乡建设厅印发了《关于深入开展检视问题的通知》,要求在集中学习和调查研究中深刻检视反思省厅各项工作中存在的问题,形成“问题清单”工作台账。目前,针对部分问题,按照“边查边改”的要求,已经初步形成了整改路径和措施。

  下一步,四川省住房和城乡建设厅将继续深入开展主题教育,抓好调查研究和检视问题及整改落实,推动全厅在党的建设、业务工作等方面存在的问题得到切实有效的整改,践行建设人的初心和使命,为全省住房和城乡建设事业高质量发展作出更大的贡献。

摘自 《中国建设报》 2019.07.23 王玉华 谭维斌 薛学轩

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn