工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
三亚解放路示范段
综合环境整治重现城市特色

  

  三亚市是住房和城乡建设部生态修复城市修补第一批试点城市,也是典型的热带海滨城市。提起三亚,游客们的第一印象多半是天涯海角,而对于本地人来说,解放路才是他们怎么都忘不掉的乡愁。作为三亚最繁华的主干道,解放路不仅是城市近代发展的历史见证者,更积淀着数辈三亚人的城市记忆。可就是这么一条生机勃勃的“动脉”,却在多年的“野蛮生长”中患上了“城市病”:拥堵、杂乱、无序。顽疾久治不愈,该如何寻机求变?

  2015年4月,作为生态修复城市修补重点项目之一,三亚启动解放路(示范段)综合环境整治工程,一场综合治理“手术”随即展开。示范段位于光明街至和平街段,道路单向总长约为425米,双向约850米。涉及沿街现状建筑共11栋,包括商户119家、住户800余家,以及学校、银行、宾馆等多家单位和机构。主要开展工作如下:

  一、梳理交通系统

  通过编制规划,从区域层面系统地梳理了交通系统。一是调整区域路网结构,并打通断头路,疏通街巷支路,营造城市密路网,改善交通微循环,从而分担解放路交通压力。二是优化公交系统,针对公交场站设施中的公交站点进行改造整治,避免公交港湾站距交叉口过近。三是重视慢行交通系统,道路空间资源分配朝慢行交通倾斜,优先考虑慢行交通,构建独立慢行体系,将解放路打造为人车各行其道,互不干扰的商业示范街。四是加强停车管理,强调小而密的泊位建设原则,加强停车共享,探索自筹、自建、自管的建设模式。

  二、整治建筑立面

  建筑界面整治遵循“形式来自功能,风格来自传统”的设计原则,从三亚当地崖州古城的骑楼风格中汲取营养,体现具有三亚本土特色的建筑风格。风格具有以下特点:体量较小,尺度宜人,檐口高度一般为6-8米,开间2-3米,女儿墙高度较低,每开间多为三联窗;色彩素雅,材质质朴,整体色彩基调为素白色,墙面、门窗框有微差变化,外墙饰面材质为抹灰和涂料组合,装饰简洁,重点突出,风格朴素,线脚层次相对简单,装饰重点集中在檐口、窗洞口周边。

  三、提升街道环境品质

  通过景观设计,利用丰富的细节营造独具特色的环境主题,提升商业氛围。主要亮点如下:一是地面铺装风格与建筑立面风格相统一,通过图案分格与个性LOGO强化地域特色;二是设置生物滞留池,与绿化植被灵活穿插在街道空间中,体现海绵城市理念;三是选取三亚原生植被,化消极为积极,提升微环境生态品质。

  经过半年的改造提升,2016年10月示范段综合环境建设工程基本完成,原本没有特色且陈旧的建筑变成了富有历史韵味的骑楼,建筑色彩也统一染上白色或米黄,风格统一且具有气势。破损道路得到平整,设置了机动车和非机动车隔离带,恢复人行道的休闲功能,同时还增加休闲座椅和道路绿化,整体上变得规整大气。


示范段改造后总体效果

     
建筑立面改造前                    建筑立面改造后

     
人行道空间改造前                    人行道空间改造后

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn