工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
遵义市莲花山森林公园
修复山体再现青山花海

  

  遵义市是住房和城乡建设部生态修复城市修补第三批试点城市,是一座典型的山地城市。莲花山森林公园距离遵义市中心区约5公里,总面积约239.33万平方米(3590亩),原本是遵义市汇川区城郊一个持续使用了近30年的弃土场和因道路建设遗留的破损边坡,其中弃土场土堆高度接近30米,总面积超过70万平方米。随着城市建设的推进,弃土场被纳入城区,裸露的弃土堆与周边景观很不协调,同时也存在安全隐患,如搬移则耗资巨大。2016年,经相关部门反复论证,决定实施山体修复,将弃土堆和破损边坡加固除险后进行绿化美化。2017年,在生态修复城市修补理念指导下,遵义市在山体修复基础上,陆续建设了公共广场、健身步道、景观湖等休闲游憩场地及设施,并在相对开阔处满植芝樱花,营造遵义市首个“城市花海”,成为市民周末休闲赏花的好去处。主要亮点如下:

  一、生态修复与城市修补紧密结合

  项目并非单一的山体修复,而是一次复合型的修复与利用,即生态修复、环境提升和功能补充等并存,复合型修复方式较为符合遵义山地城市实际情况。本项目包括边坡治理、弃土场修复、景点绿化、林相改造、道路及停车场建设、景观水体营造、市民健身设施补充、明月松山庄改造、公园管理中心、服务咨询中心、综合餐饮中心建设等内容。为了增加公园的游憩功能,公园管理机构依托景观湖打造水舞秀演出,并于2017年5月正式拉开帷幕,演出融和了水幕电影、激光秀表演、气爆喷泉、喷火等各种国际领先的水秀表演元素,吸引了众多市民前来欣赏,成为该公园的一大亮点。

  二、政府投资与社会资本共同运作

  项目采取BOT的运作方式,首先,由汇川区林业局作为遵义市汇川区政府授权的项目组织实施机构,与社会资本方签订合作框架协议。然后,由贵州省遵义市汇川区城市建设投资经营有限公司和社会投资人共同出资成立项目公司,双方股权比例分别为30%和70%。最后,由区林业局代表区政府与项目公司签订特许经营协议,再由项目公司与各有关单位签订融资、保险、施工、运营等各种合同,全面实施本项目。收益回报机制由“使用者付费+可行性缺口补贴”组成,截止目前,本项目总投资约30000万元,已完成投资约25000万元。

  2018年底,莲花山森林公园基本建成,实现了生态和社会效益的双赢,成为遵义市一项典型的“城市双修”示范项目。在生态效益方面,有效治理了边坡和弃土场,消除安全隐患,保育了森林植被,使得莲花山生态系统更加平衡。在社会效益方面,打造成集自然观光,景观植被,人文景观及各种娱乐休闲设施为一体的生态休闲健身公园。


修复前的弃土堆及破损边坡


修复后的景观湖及山体植被


修复后的景观湖及芝樱花海


修复后的芝樱花海及远处的城区

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn