工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
包头大青山南坡修复工程
让生态修复城市修补深入人心

  

  包头市是住房和城乡建设部生态修复城市修补第三批试点城市,是我国重要的基础工业基地,也是内蒙古自治区最大的工业城市。包头市通过认真落实住建部生态修复城市修补工作要求,以生态修复为目标,以人为本,坚定不移地走绿色富市、绿色惠民的文明发展之路,加快建设天蓝、地绿、水清的美丽包头,着力改善全市生态环境质量,全力打造祖国北方生态安全屏障。

  在生态修复城市修补理念指导下,包头市通过开展绿化修复工程提升城市形象和品位,改善城市生态、优化城市人居环境、提升城市功能。根据生态修复城市修补工作方案,2017年包头市市委、市政府决定全面启动大青山南坡矿山地质环境治理及生态恢复工作,并印发了《包头市大青山南坡范围矿山地质环境治理及生态恢复项目实施方案》,治理工作涉及昆区、青山区、东河区、九原区、石拐区、土右旗六个旗区共147处矿山,治理总面积25.66km2,各旗县区政府已开展了大量的工作。通过实施大青山南坡绿化生态修复工程,形成了大规模集中连片的造林绿化区,在涵养水源、防风固沙、改善山区生态系统等方面起到了积极作用,为打造包头的后花园、发展生态旅游、休闲娱乐、田园综合体等生态旅游项目奠定了坚实基础。

 


大青山绿化修复工程区域内外对比图

  绿化修复工程从2017年3月启动至今,共计对147处矿山进行“停、拆、清、治”工作,通过林地改造、人工造林、封山育林等措施打造生态保育修复区,完成无治理责任主体的历史遗留和政策性关闭矿山68处,累积破碎危岩体138万平方米,平整土石方432万立方米,清理废渣229万立方米,栽植树木156万株,治理面积达到5.46平方公里。同时以绿色惠民和森林旅游为方向,实现生态环境与产业发展相互促进,构建生态安全保护屏障。昔日裸露荒凉的岩石山体变成如今的草木繁盛,盎然的绿意一路蜿蜒,“荒山荒坡”真正变为“绿水青山”, 提升了城市品位,空气好了、绿色多了、老百姓们受益了,市民的获得感和幸福感也提高了。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn