工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
湖南省住房和城乡建设厅:聚焦突出问题 回应民生关切

  

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,省住房和城乡建设厅按照“住建人初心的大建言、民生实事的大推动、工作思路的大梳理、职能改革的大完善”这一定位和目标,聚焦突出问题,着力解决一批群众关注度高、受益面广的民生实事。

  在加强保障和改善民生中践行初心使命,我省今年全面打响城乡环境基础设施建设攻坚战,加快推进供水提质、气化湖南、污水处理、垃圾治理、黑臭水体整治和智慧建设增效等工作。同时,省住房和城乡建设厅开展农村危房改造质量安全大排查、大整改专项行动,排查已实施危房改造的4类重点对象房屋70.83万户,危险性等级为A、B级的安全房屋全部挂牌标识,将于今年底完成C、D级危房改造。

  确保专项整治既有力度、又见温度,省住房和城乡建设厅本级先后出台了9个规范性文件,推动实行建筑工人实名制管理,规范房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收;严格房屋建筑和市政基础设施工程监理招标投标信用评价,充分利用信用结果加强事中事后监管;开展投标担保和经评审最低投标价中标企业履约担保示范,为企业减负解绑。推动“放管服”改革,简化审批服务事项受理条件、审批流程,取消验资证明等审核材料16项,简化外省企业入湘手续,实行网上登记。

  针对涉及住建系统15个方面突出问题,省住房和城乡建设厅逐条对照梳理出8类、45条整治措施。目前,“审核公共租赁住房保障对象、农村危房改造对象审核把关不严或优亲厚友”等6类问题正在立行立改;“行政处罚弹性大,集体决定事项处罚不到位”等2类问题,正在加快推进。

摘自 《湖南日报》 2019.08.15 记者 陈淦璋 通讯员 何玲

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn