工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
兰州市深入推进工程建设项目审批制度改革

  

  兰州市建立运行“三大机制”,推出“八项清单”服务,有效推动了工程建设项目审批制度改革向纵深发展,企业满意度和获得感不断提升。

  “三大机制”分别是联审联批工作机制、上门审批服务机制、运行帮办代办服务机制。其中,联审联批工作机制根据项目的不同行政审批阶段,确定了不同的牵头部门,由牵头部门组织相关业务审批部门,一次性告知项目建设单位本阶段审批事项、要件及备件标准,并按照“能并则并、并串结合”的原则,组织各业务审批部门在现场或各级政务服务中心组织召开联审联批会议,同台审批,确保项目的快审快批。上门审批服务机制由牵头部门根据项目特定属性和各审批阶段工作需要,上门对接,摸清项目审批问题症结,能够现场解决的现场解决,现场不能解决的问题在3个工作日内解决。帮办代办服务机制则采取项目服务团队工作模式与专业帮办代办机构分工协作的办法,全面推行工程建设项目全程无偿帮办代办服务。今年以来,兰州市已为153个需要市级审批的建设项目提供了“保姆式”的无偿帮办代办服务。

  在运行“三大机制”的同时,兰州市还推出了包括事先告知、会商事项、征求意见、代办事项在内的八项清单。每一项清单,都列出了每一个办事环节的政府部门需要给企业或建设单位所提供的具体服务内容,规定了各部门的职责,进一步确保了项目的有序开展。

  “建立运行‘三大机制’、推出‘八项清单’服务,既转变了兰州市部分职能部门和干部消极等待的思想,增强了担当作为的精神,又有效扭转了工程建设项目‘公章四面围城、审批长途旅行’的被动局面,为项目建设按下了‘快进键’,也为兰州市在全省率先启动工程建设项目审批制度改革奠定了坚实基础。”兰州市有关部门负责人说。

摘自 《甘肃日报》 2019.08.22 记者 刘健

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn