工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
湖北省建筑频添安全“守护神器” 技术助阵《手册》指引

  

  8月21日,湖北省建设工程质量安全现场观摩会在湖北工建承建的宜科大厦项目举行,热成像监控系统、AI识别技术、吊钩可视化系统、单兵移动巡检系统等一批智慧工地新科技亮相会场。

  湖北日报全媒记者站上附着式电动施工平台,升降梯开始慢慢爬升,除了启动时略感颠簸,整个上升过程都非常平稳。据介绍,与传统的脚手架相比,附着式电动施工平台水平最长可达30.1米,垂直最高可升值260米。除了更安全、便捷外,附着式电动施工平台也更环保,1000平方米的外墙作业面积,如果使用传统脚手架需要消耗钢材30吨,而施工平台仅需消耗5吨。

  在以往的塔吊工作中,塔吊司机只能与地面指挥人员沟通才能确定位置,但在实际操作中往往会出现误差,也容易引发事故。观摩会现场的塔吊可视化技术,通过精密传感器将吊钩下方的视频图像清晰呈现在塔吊驾驶舱内的显示器上,视频资料同时上传至项目部监控中心,司机操作更有谱,操作记录也能存档。

  单兵移动巡检系统由一个智能安全帽和后台设备组成,安全帽可以实现对讲、视频通话、录像、定位、安全防护预警等功能。与WiFi或4G网络连接后,遇到困难或者紧急情况时,通过一个按键,前端现场操作人员即可与后台指挥人员连通。

  除借力这些智慧工地新科技外,项目部负责人朱友龙介绍,项目部认真落实《工程质量安全手册》要求,在行为准则、现场及资料控制等方面,严格对标《手册》及集团技术管理制度。“要求项目负责人、专职安全员、特种作业人员均持证上岗;做好技术交底,确保作业层全员应知应会;对进场的钢筋、砌块等原材料进行进场验收,登记台账;施工员及安全员每天填写职工日志。”

  去年10月25日,住房和城乡建设部在湖北武汉召开工程质量监管工作座谈会,宣贯落实《工程质量安全手册》。住房和城乡建设部副部长易军要求结合各地实际制定简洁明了、要求明确的实施细则,先行先试,样板引路。今年以来,湖北省住房和城乡建设厅先后出台《关于贯彻落实工程质量安全手册的通知》《湖北省2019年度推进<工程质量安全手册>工作计划》等文件,对《手册》推进工作作出总体部署。目前,武汉、宜昌、荆门、孝感等8个《手册》推进先行先试地区,中建三局、湖北工建等7家省级试点企业,通过实践探索,形成了一批可复制的经验。

摘自 《湖北日报》 2019.08.22 记者 张倩倩 通讯员 向延昆

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn