工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
西藏全面完成城镇体系规划编制工作

  

  近年来,我区城乡规划工作取得了丰硕成果,尤其在“十二五”和“十三五”时期,我区坚持全域统筹城乡和以人为本的规划理念,积极融入国家区域发展。目前,全区城乡规划在宏观经济调控、保障社会公共利益、协调社会利益和维护公平、改善人居环境方面的作用日益凸显。为推动实施好乡村振兴战略,我区结合实际,编制完成《西藏自治区实施乡村振兴战略促进城乡区域协调发展建设美好家园规划(2018-2035年)研究报告——构建高质量发展、和谐稳定、生态良好的现代化西藏》《藏西北地区人口疏解建议方案》等课题研究报告,促进了乡村振兴、城乡融合,提高了城镇建设运营水平,为人民群众日益增长的美好生活需要不断增加有效供给。

  确定新型城镇优先发展战略 启动乡镇、村庄规划编制工作

  记者从自治区住房和城乡建设厅了解到,我区全面完成了城镇体系规划编制工作,确定了新型城镇优先发展战略,为全区城镇区域协调发展绘制了宏伟蓝图。同时,全区已初步构建以拉萨市为中心,六市(地)所在地城镇为次中心,其它城镇为基础的三级城镇体系。城乡规划工作的法律和技术支撑体系日趋完善,城乡规划在指导城镇健康有序发展、提高建设和管理水平等方面的先导和统筹作用日渐凸显,为我区经济社会又好又快发展打下了扎实基础。

  此外,法定规划也已基本覆盖全区。我区完成7市(地)所在地城镇、66个县城所在地城镇和部分重点建制镇总体规划编制工作,其中62个县完成了第二轮修改工作,7个县正按评审意见修改或进行技术复核。全区约三分之一的市(地)所在地城镇的控制性详细规划已完成编制。

  在历史保护和风景区规划方面,我区完成了拉萨市布达拉宫周边地区、八廓街以及其它历史文化街区的保护规划,拉萨市历史文化名城保护规划完成审查;编制完成全区风景名胜区体系规划。

  同时,我区启动了乡镇、村庄规划编制工作,“十三五”期间将完成全区近693个乡镇总体规划及5400余个村庄的规划编制。目前有543个乡镇800余个村庄的规划已完成相关编制工作,并编制了一批小康示范村规划。

  “通过科学规划,城乡各项生产和生活设施布局更加合理,各个发展要素在发展过程中更加协调,生产和生活各个方面的需要得到更大满足,城乡环境的品质得到进一步提高,社会公共利益、公共安全得到进一步保障,自然和历史文化资源得到进一步保护。”自治区住房和城乡建设厅相关负责人说。

  特色小镇建设快速推进 确定26个特色小城镇示范点

  特色小镇建设是推进城镇化发展的有力举措。近年来,我区城镇迎来了大好发展机遇,特色小镇建设快速推进。错那县勒乡、察雅县吉塘镇、芒康县曲孜卡镇等特色小城镇示范点建成运行,打造了具有民族特色、区域特色、文化特色的小镇,进一步促进了物流、人流在小镇聚集,进一步发挥了中心城市的辐射效应,增强了小镇对周围地区的吸引力,不断缩小城乡差别。数据显示,截至2018年,全区共确定26个特色小城镇示范点,开工建设项目154个。

  与此同时,我区人居环境大大改善。2010年至2017年,我区共投资59.9亿元陆续开展了5389个行政村(居)人居环境综合整治工作;2018年,根据《党中央国务院关于开展农村人居环境整治三年行动工作方案》的精神,按照自治区党委、政府部署要求,结合实际,我区制定了《西藏自治区农牧区人居环境整治三年行动实施方案》,开展了我区农牧区人居环境整治工作,确定了23个示范点(其中2个国家级、7个自治区级、14个市地级),并按照“示范先行”的要求,在墨竹工卡县开展了乡镇生活垃圾、污水处理试点,在塔巴村开展村庄整治提升工程。

摘自 中国西藏新闻网 2019.10.10 记者 李海霞

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn