工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
宁夏石嘴山住房公积金管理中心:加强贷款风险防控 确保资金安全运行

  

  今年,宁夏回族自治区石嘴山市住房公积金管理中心采取多种措施加强住房公积金贷款安全管理,使住房公积金贷款风险防控工作得到进一步提升。

  不断提升风险责任意识。召开风险防控工作研判会,讨论住房公积金贷款政策执行、业务操作流程存在问题,研究烂尾项目楼盘贷款处置,查找贷款运行中风险隐患点,分析解决问题方法,部署下一阶段工作,进一步提升干部职工风险防控的意识。

  加大风险防控稽查力度。将贷款风险防控稽查嵌入住房公积金贷款贷前、贷中和贷后的全过程,为住房公积金贷款安全运行保驾护航。在贷前审查阶段,对非公单位职工以及个体工商户、灵活就业人员、农民工等借款申请人的收入情况进行稽核,为贷款审批提供依据;在贷中阶段,对借款合同签订情况进行稽核,确定合同签订的真实性;在贷后阶段,对贷款抵押物的落实、贷款资金的去向进行稽查,控制贷款发放的安全性。

  抓好贷款风险防控重点、难点工作的落实。对住房公积金贷款抵押物的落实、逾期贷款催收等重点、难点工作进行针对性部署,压实责任,限期完成,使贷款抵押物落实和贷款逾期催收工作成效显著。

  强化电子化检查的结果运用。利用电子化检查工具,检查贷款业务运行中存疑情况,查找政策制订、业务操作中存在的漏洞,及时调整政策,规范操作行为,保障贷款业务的安全运行。

摘自 《中国建设报》 2019.11.06 冯涛

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn