工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
北京历史文化街区将有“管线新规”

  

  北京市地方标准《历史文化街区工程管线综合规划规范》已于近日修编并发布。规范提出集约利用地下空间,加强精细化、隐蔽化设计,还百姓一个干净、安定、地道的街道。

  规范将于明年4月1日起正式实施。今后,北京市的43片历史文化街区内,无论是架空线入地、增设综合管廊,还是安装新路灯,都将有统一的规范和标准。

  在利用地下空间方面,规范提出,应合理规划管线布局,落实架空线入地要求,美化天际线,营造干净整洁的街道空间,方便居民使用及街区整体风貌保护。

  在精细化设计方面,规范要求,提高管线质量和防护水平,避免道路频繁开挖,保证历史文化街区市政管线以及周边区域的安全稳定。提高管道及设备的标准等级和耐久性,采用高标准管材和设备,提高施工质量标准,应用智慧城市建设技术,加强管线保护措施等。

  规范还要求进一步加强隐蔽化设计,减少对街区视觉景观的影响,保证历史文化街区的风貌古香古色、原汁原味。针对明设的各种工程管线及其附属设施、设备,要采取隐蔽化设计,进行美化装饰,并在形式、色彩、材料等方面与街区传统风貌相协调,条件允许的地区应尽可能将工程管线敷设在地下,最大程度减少市政基础设施对老城风貌的影响。

摘自 《中国建设报》 2019.11.15 李嘉瑞

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn