工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
四川广安重拳整治房地产领域“老大难”

  

  “拖了将近10年的房产证真的办好了?”近日,当听说不动产权证已办好时,四川省广安市翠屏花园小区69岁的居民肖克林直呼不敢相信,“终于盼来了,证办好了,住着才有安全感呐!”

  据了解,肖克林居住的小区属于单位集资建房,2010年6月完工,共有264户。由于当时土地供应、建设程序等不规范,项目建设手续不齐,工程技术资料不全,而且私下买卖房屋很普遍,有的甚至倒了几次手,一系列问题导致办证拖延了近10年。

  如今,肖克林的安全感,源自广安近期开展的聚焦解决群众意见集中、覆盖面宽、反映强烈的问题,房地产领域首当其冲。今年1至9月,广安全市受理房地产诉讼3808件,接待房地产信访179起,收到涉房地产舆情1026条,集中于“延迟办证”等问题。

  “这次是动真格的了。”广安市住房和城乡建设局副局长刘运举说,此次整治坚持“开发商的违规行为不影响群众办证”的原则,成立了市政府主要负责人任组长、相关职能部门为成员的房地产市场综合监管工作小组,并组建工作专班集中办公,采取“清单制+责任制”方式,从今年8月开始集中3个月时间,对房地产领域“延迟办证”等问题进行拉网式排查,坚持“一个楼盘一个方案”,坚决做到相关问题“减存量、遏增量”。

  据介绍,专项整治开展以来,全市共约谈房地产开发企业20家,暂停网签备案项目12个,追缴土地出让金2790万元、契税2989万元、住宅专项维修资金255万元。目前,广安72个房地产延迟办证项目已有21个办理不动产登记证,其余也正在紧锣密鼓推进中。

摘自 《中国建设报》 2019.11.19 袁波 陈地

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn