工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
唐山:工程建设项目全流程审批压缩至50个工作日内

  

  “今天,我是来办施工许可的。上午提交材料,下午就办理完成。”11月21日,在唐山市民服务中心,唐山市路北区旺北房地产开发有限公司的彭聪刚刚办理完施工许可业务。她告诉记者,现在通过网上提交材料、网上审批,大大提高了企业的办事效率。

  围绕“减、放、并、转、调、压、预、统”八个方面,唐山市行政审批局进一步规范流程、归并要件,在河北率先推行了工程建设项目审批制度全流程、全覆盖改革。唐山市工程建设项目全流程审批时限已压缩至最长49个工作日、最短17个工作日。近日,唐山市《大力推进工程建设项目审批制度改革》纳入全省第一批8个政策创新典型案例,在全省范围内推广。

  打破原有的同级同层审批模式,实现“同城通办”

  建成河北首家市级工程建设项目审批管理平台,并率先实现与国家、省平台对接运行。项目单位可自由选择在唐山市、中心区(路南区、路北区、高新区)及曹妃甸区任一政务服务中心设立的工程建设项目同意受理窗口递交申请,接收申请材料的窗口即为该事项的“首问首办”负责窗口,实现“同城通办”。遵循“数据多跑路,群众少跑腿”的原则,企业还可以通过网上服务大厅和微信小程序实现申报足不出户。

  优化审批流程,助力项目建设“早开工”

  唐山市行政审批局按照投资类别、规模、土地供应方式等,确定将工程建设项目具体细化为政府投资或社会投资一般房屋建筑类项目、现状改建项目老旧小区改造,小型社会投资项目等13类,并分别绘制了相应的审批流程图。并通过改革,取消或精简审批事项25项,进一步压缩了审批时限,实现了老旧小区改造、背街小巷和园林绿化项目年前办手续,开春即开工的目标;下放审批事项6项,实现了区立项组织实施的市政线型工程和老旧小区改造等项目审批事项同级化;通过承诺制办理施工预许可,实现了棚改回迁房建设等民生工程早开工、早建设。

  健全审批机制,提升办事群众满意度

  唐山市行政审批局会同相关责任部门研究出台了阶段《牵头协调管理实施意见》、《工程建设项目“多评合一”实施办法》等27项改革配套政策。通过“一份办事指南、一张申请表、一套申报材料、完成多项审批”的操作模式,实现不同环节的审批部门指尖申报材料共享。同时,围绕提高项目审批效能,该局制定落实了对新增用地市政项目将可研报告和初设审批同步进行、对不新增用地项目不需提供选址意见和土地预审意见、对一般性政府投资项目不再办理社会稳定风险评估、取消先行开展勘察设计招标的批准环节等一批硬举措,极大提升了项目单位建设热情。

  唐山市行政审批局投资项目处处长陈鹏介绍,今年以来,唐山市行政审批局已办结各类项目291个,总投资150多亿元,平均每个项目在审批局的流转时间不超过3个工作日。工程审批改革成果已被20多个省外地市全部参照或者借鉴。

摘自 长城网 2019.11.28 记者 胡晓梅 武新杰

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn