工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
湖南:推进简政放权 建立绿色通道 大幅提速城乡污水处理设施建设

  

  记者今天从省住房和城乡建设厅获悉,经省政府同意,省住房和城乡建设厅、省发改委、省财政厅等八部门联合印发《关于建立绿色通道加快城乡污水处理设施建设前期工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地大幅提速城乡污水处理设施建设。

  省委、省政府决定从今年起,用3年时间加快补齐县以上城市(含县城)污水收集和处理设施短板,用4年时间实现全省建制镇污水处理设施基本覆盖。

  目前,全省城乡污水处理设施建设任务重、压力大,项目前期工作程序多、耗时长。省住房和城乡建设厅相关负责人介绍,此次八部门联合出台《通知》,旨在大幅降低项目管理成本、资金时间成本,防止无效投资、防止投资浪费。以乡镇污水处理设施为例,项目前期工作时间将缩短一半以上。

  《通知》要求,抓好污水处理设施建设前期工作,实施“省级指导、市州统筹、县市区落实”。项目审批权限按照属地原则下放到市州、县市区,涉及乡镇项目的下放到县级;评估评价论证报告能取消的,应该取消;实行联合选址、并联审批;审查审核审批时限缩短一半。

  《通知》提出了优化项目用地审批措施、实行多部门并联审批备案制度、优化环境影响评价和排污口设置审批、明确污水处理设施在线监控要求、加快推动PPP项目落地、加快项目施工图审查和施工许可证办理、加大资金支持力度7个方面的举措,要求对审批事项“权力能放尽放、资料能少则少、程序能并则并、时间能减则减”。

  为加大资金保障力度,《通知》还要求各地对已入库的PPP项目进行梳理优化,为污水处理设施项目入库创造条件。全面建立乡镇污水处理费征收机制,依法制定乡镇污水处理收费标准,为PPP模式创造必要条件。同时,对于符合政府专项债券发行条件的项目,纳入专项债券支持范围。

摘自 《湖南日报》 2019.12.02 记者 陈淦璋

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn