工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
上海住房租赁合同网签备案“只跑一次”

  

  上海市办理租房网签、备案不用跑多趟了。在同一服务窗口,居民可以同时办理两个业务。

  上海市住房保障和房屋管理局、民政局和公安局近日联合印发《上海市住房租赁合同网签备案操作规定》,明确自2019年12月25日起,上海住房租赁合同网签、备案全面推行一体化业务模式。新规实施以来,全市已办理网签备案业务近9000件,街镇办理逾6成,便民效果逐步显现。

  按照原有规定,上海市住房保障和房屋管理局、民政局、公安局分别牵头负责租赁合同网签、备案和居住证办理业务。此次,三部门以居民办事的切身体验作为制度设计的出发点和落脚点,着眼“高效办成一件事”,通过改进业务规则、优化系统功能通力合作,最大程度简化办事流程。

  “以往居民办理租赁合同网签、备案两项业务,需往返交易中心和街镇两个窗口,至少跑两次、耗时半天。新规实施后,网签和备案业务整合为一体化办理,居民只需进一个窗口,即可完成两项业务。”上海市住房保障和房屋管理局有关负责人表示,现在居民在任一办事窗口,仅需5分钟左右即可同步办结,取得租赁合同备案通知书,实现“只跑一次,一窗办理”。

  2020年上半年,上海住房租赁合同网签、备案业务将入驻“一网通办”,实现“网上办”。同时,具备条件的区域性住房租赁平台或企业住房租赁平台,将通过直接对接上海市住房租赁公共服务平台,为居民提供租赁合同网签和备案服务。

摘自 《中国建设报》 2020.01.16 郑钧天

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn