工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
开拓创新 担当作为——各地谋划部署2020年重点工作

  

  全国住房和城乡建设工作会议闭幕后不久,福建、辽宁、浙江等地积极传达会议精神,结合实际召开本地区住房和城乡建设工作会议,分析2019年的主要工作成就,谋划部署2020年的重点工作任务。

  ■福建 维稳定 强保护 促创新 深改革

  福建省住房和城乡建设厅召开住房和城乡建设工作视频会议,全面总结福建省2019年住房和城乡建设工作成绩,通过细化任务,落实2020年的住房和城乡建设各项工作。

  会议指出,2020年福建省住房和城乡建设系统将重点抓好7方面工作:持续做好房地产市场稳定和住房保障工作;抓好城乡面貌提升和历史文化保护;推动建筑业转型升级和勘察设计创新创优,继续推进建筑业供给侧结构性改革;加大改革推进力度,2020年年底基本建成全省统一的工程建设项目审批和管理体系;以建筑工程质量问题为切入点,逐步完善质量保障体系;牢固树立安全发展理念,强化市政公用设施运行监管,保障城市运行安全;加强机关党的建设。

  ■辽宁 促增长 保民生 提品质 美人居

  辽宁省住房和城乡建设工作会议上,确定了2020年促增长、保民生、提品质等方面的工作重点。

  促进增长方面,辽宁省将全面推行“一城一策”,强化城市主体责任考核,进一步促进全省房地产市场的平衡健康发展;民生保障方面,将加快完善住房保障体系,通过实物保障和租住补贴并举的形式,规范发展公租房,扎实推进农村危房和棚户区改造,有效解决“回迁难”问题;品质提升方面,将召开全省城乡生活垃圾分类工作联席会议,扎实推进垃圾分类工作,深入开展“厕所革命”和背街小巷改造提升工程,加强历史文化保护传承;污染治理和改善人居方面,进一步巩固黑臭水体治理成果,加快建设垃圾焚烧、餐厨垃圾处理等设施,实现农村生活垃圾处置体系基本覆盖全部行政村和90%的自然村。

  ■浙江 举旗帜 理思路 定目标 准施策

  浙江省住房和城乡建设工作会议对做好2020年各项工作提出总体要求:始终高举旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;贯彻新发展理念,切实理清持续助推美丽浙江建设的思路举措;紧扣大局大势,科学谋定持续推进高质量发展的目标举措;突出精准施策,扎实推进行业治理体系和治理能力现代化;勇于担当尽责,自觉践行新时代建设人的初心使命。

  2020年,浙江省住房和城乡建设工作将聚焦“房住不炒”“住房保障”“发展工程”“品质提升”“绿色宜居”“两零目标”“美丽城镇”“转型发展”“优化服务”“忠诚可靠”10个方面,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想。以供给侧结构性改革为主线,以防范化解房地产市场风险、完善住房保障体系、加强城乡建设管理为重点,着力推进行业治理体系和治理能力现代化,纵深推进全省住房和城乡建设事业高质量发展,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出新贡献。

摘自 《中国建设报》 2020.01.16 记者 蔡希娜 刘参昌 魏光华

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn