工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
黄南州将从五方面全面巩固危旧房改造“清零”工作成果

  

  2020年,黄南州将牢固树立“以人民为中心”的发展思想,坚持目标引领、问题导向,不断补齐短板重点从五方面全面巩固危旧房改造“清零”工作成果。

  建立农牧民住房安全长效机制。在全面完成农牧民危旧房改造“清零”任务的基础上,继续按照习近平总书记“摘帽四不摘”的重大要求,进一步查缺补漏,聚焦农牧民危旧房改造短板弱项,建立健全农牧民危旧房改造动态改造机制,对因地质灾害、自然灾害、年久失修等原因造成的危房及时给予帮扶改造。通过统建农村集体公租房及幸福大院等方式兜底解决好农牧民群众“住房安全有保障”的问题。对照脱贫攻坚“两不愁三保障”目标要求,建立农牧民危旧房改造巩固机制,加大州县改造资金投入力度,以解决巩固改造的需要。

  补齐农牧民危旧房改造档案。对标对表持续查找工作不足,抓紧整改完善工作中存在的突出问题,巩固提升脱贫攻坚成效,抓实抓细农牧民危旧房改造项目实施和农户“一户一档”档案资料等各项基础工作,确保农牧民危旧房改造经得起脱贫攻坚普查和国家考核验收。

  转移农牧民危旧房改造工作重点。做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,对摘帽后的贫困县通过实施乡村振兴战略巩固发展成果,将农牧区基础设施建设、公共服务及垃圾污水治理、厕所革命、居住条件改善工程和村容村貌等工作结合起来,充分调动农牧民群众积极性、主动性,扎实推进美丽宜居乡村建设,接续推动农牧区居住环境改善,巩固提升脱贫攻坚成效。

  科学制定农牧民安全住房规划。将农牧民住房规划与城乡一体化发展战略、乡村振兴战略、美丽城镇示范区建设、高原美丽乡村、传统村落保护结合起来,把农牧民危旧房改造成果的巩固作为高原美丽乡村建设、人居环境整治及农牧民居住条件改善工程的主要内容,查漏补缺,安排资金进行改造,积极推广利用热水炕管、太阳能利用、外墙保温等新材料、新技术,不断提升农牧民住房品质。

  确保农牧民危房改造不落一户。组织各县再排查再落实,通过安全等级公示牌悬挂张贴工作,认真全面核查农牧民住房安全状况,务必做到每户农牧民家庭至少有一套安全住房,对排查出仍住危房的农户,由各县抓紧解决其安全居住问题,做到“危房不住人、住人不危房”,对已鉴定为安全住房农户抓紧张贴或悬挂安全住房等级公示牌,对部分长期空置、另有安全住房的老旧房屋喷涂“有安全住房”标识。

摘自 青海新闻网 2020.01.22 黄南藏族自治州人民政府

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn