工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
湖北临时传染病医疗机构建设和改造将有章可循

  

  为认真贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,坚决打赢疫情防控阻击战,有效缓解病房不足患者较多的突出矛盾,湖北省各地计划启动120多所临时传染病医院或隔离病房建设、改造。由于时间紧、任务重、技术人员缺乏,加之建设或改造临时医院没有现成的设计规范,急需出台一个具有现实指导意义的设计规范或导则。

  疫情就是命令,防控就是责任。近日,湖北省住房和城乡建设厅组织相关单位,在充分总结借鉴武汉火神山医院、雷神山医院等实践经验的基础上,组织编制了《呼吸类临时传染病医院设计导则(试行)》(以下简称《导则》),《导则》编制符合新型冠状病毒感染肺炎疫情防治要求和湖北当地实际,适用于新建临时性按甲类传染病预防和控制的医院建筑,将为该类建筑物的选址、规划和建筑设计,以及设备安装配套提供基本原则与依据,能够有效指导全省临时传染病医院的建设或改造工作,将赢得疫情防控的宝贵时间。

  据悉,湖北省住房和城乡建设厅为集中骨干力量高效优质编制好《导则》,协调组织中南建筑设计院院长、中信建筑设计研究总院院长挂帅,联合组成40多人的专家组,发扬连续作战、团结协作精神,夜以继日、加班加点开展工作,仅用5天时间就完成了初稿。形成初稿后,湖北省住房和城乡建设厅组织先后征求了省消防救援总队、省疾控中心、武汉市城建局、武汉市自然资源和规划局以及相关设计单位专家的意见,并进行修改完善。编制工作还得到了中建三局集团有限公司工程总承包公司、武汉建工集团股份有限公司、中国建筑设计研究院有限公司、中国中元国际工程公司、省疾控中心等单位的大力支持,全国勘察设计大师李霆、桂学文、徐扬青等专家进行了审定,最终形成《导则》,印发各地参照实施。

  《导则》坚持生命至上原则,在最大限度满足应急防治需要的前提下,控制传染源,切断传染链,确保环境无污染。把临时性当永久性对待,不因为是临时性传染病医院而降低要求和标准,避免项目选址不合理需要增加大量投资来弥补先天的不足,高度重视医疗区内病患者诊疗活动区域与医务工作人员工作区域的相对独立。据了解,该《导则》共分12章,主要内容包括:总则、术语、选址和规划、建筑设计、结构设计、给水排水设计、通风与空调、医疗气体、电气设计、智能化设计、市政配套工程、设计概算,并附设计方案案例和钢结构装配式建筑体系选型等。

摘自 《中国建设报》微信号 2020.02.04 吴文杰 张雨梅

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn