工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
黄山:坚决打好疫情期间农村生活垃圾治理防疫保卫战

  

  根据《黄山市住建(城管)系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》文件的工作要求,自接到疫情防控通知以来,由我局负责的黄山市农村生活垃圾项目因直面一线、直面基层,范围广、接触面大,为做好疫情期间的防控工作,保证项目的顺利实施,从以下几个方面开展了相关工作:

  一、建立市县(区)乡镇三级联动机制。通过市县(区)微信工作群,及时传达市委市政府有关疫情防控文件精神,转发市住房和城乡建设局《疫情防控工作方案》,通报国家、省市最新疫情动态,防止谣言传播,宣传疫情防控基本医学知识,增强全市农村垃圾治理工作人员的自身防控意识。在防控疫情特殊时期,巿、县、乡镇形成合力,上下联动,全力抓好全市农村垃圾治理工作,市住房和城乡建设局相关负责人会同各区县住房和城乡建设局深入到乡村一线对农村生活垃圾治理工作开展督查,防止因农村垃圾治理不到位而造成疫情扩散。针对行政村因为防控疫情自发封村的情况,要求乡镇人民政府大力配合,动员村民自发参与环境整治的工作当中,确保垃圾及时清运。

  二、及时启动应急预案全力开展农村垃圾清运工作。根据《疫情防控工作方案》要求,要求中环洁公司在春节前及时修改制定应急预案,在节日期间及时启动疫情预案,增加人员车辆,加大保洁力度。截止目前,黄山中环洁公司共出动清扫保洁人员44820人次,收集转运车辆17316车次,清理农村生活垃圾11182.42吨,有效保证了全市农村生活垃圾得到及时清理,做到垃圾日产日清。同时在运输过程中做好密封处理,杜绝抛洒滴漏造成二次污染,收集到的生活垃圾全部压缩转运至市焚烧发电厂焚烧发电无害化处理。

  三、配置防控器材加大防控措施。组织中环洁公司及时采购并发放口罩、手套及消毒液等防护用品,特别强调现场作业人员必须戴口罩和手套上岗,累计采购口罩36715只,消毒液1715瓶,深入细致开展消杀工作,每天对垃圾中转站、作业车辆和垃圾桶等环卫设施进行严格消毒,全力保障黄山市农村环境卫生干净整洁,坚决打赢疫情防控攻坚战。

  四、创新工作方式方法,加大防疫宣传力度。发动乡镇将中环洁垃圾运输车改装升级,成为疫情防控的宣传车,循环播放着“疫情防控通告”和“废弃口罩管理通告”等疫情防控宣传内容,确保疫情防控宣传全覆盖、无死角,增强了群众自我防护意识,做到了疫情防控人人知晓,人人参与,营造了共抗疫情的浓厚氛围。

  五、发动区县乡镇支持中环洁公司赴一线慰问保洁工人。发动各级政府加大对中环洁公司的支持力度,动员村两委组织村民会同中环洁公司开展农村垃圾清扫保洁工作,主动清扫门前道路、停车场等公共场所垃圾,在垃圾增多一线保洁人员不足旳情况下支持中环洁公司。

摘自 黄山市人民政府网站 2020.02.08 市住房和城乡建设局

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn