工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
厦门:废弃口罩专用处理 全面升级防疫清洁措施

  

  疫情防控期间,在福建省厦门市环境卫生中心的部署下,厦门环卫系统采取多种措施,改造设备,升级清洁手段,严控疫情。

  春节期间,厦门市的环卫工人不仅负责城市清扫保洁,还加大对环卫设施、垃圾收运点等的消毒消杀工作。1月28日,后坑垃圾焚烧发电厂厂区内一片忙碌景象。不时有垃圾收运车前来“卸料”。而在中控室内,四五名技术人员正目不转睛地盯着锅炉、电机等生产设备的运行指数,确保运转正常。春节期间,该厂24小时不停产,每天都要处理500多吨的垃圾,厂里不少职工除夕夜还在岗位上,就连年夜饭,也都在厂里吃。

  同时,厦门及时明确废弃口罩“专桶投放、专车收运和专厂(焚烧厂)处理”模式,较早规范设置投放专用桶,加大宣传引导,严格进行监管,确保无害化处理。1月29日,厦门垃圾分类中心发出紧急通知,厦门各相关单位积极行动起来,按照统一标准,加班加点对垃圾桶进行升级改造。在桶盖上取个圆孔、加上一把锁、贴上标签,只需短短三个步骤,普通垃圾桶就可秒变“废弃口罩投放专用桶”。仅一天时间,全市大部分小区都摆上了专用桶。据介绍,物业保洁人员也会定期对“废弃口罩投放专用桶”进行擦洗、消毒。

  为提升环卫工人自我防护意识和能力,厦门市市政园林局发布《厦门市环卫工人防控新型冠状病毒感染的肺炎知识手册》,指导环卫工人提高防护能力。

  手册分为作业篇、生活篇、知识篇和就医篇4个部分。通过各个篇章中的明确要求,全面指导环卫工人的规范化操作,升级各项环卫工作的清洁标准和卫生要求。

摘自 《中国建设报》 2020.02.12 伊鹭

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn