工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
义乌发布住宅小区疫情防控工作标准

  

  为切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,义乌市住房和城乡建设局出台了《住宅小区疫情防控工作标准18条》(以下简称《标准》),从五个方面规范住宅小区的疫情防控工作,为居民筑起抗击疫情的坚固防线。

  在组织领导方面,《标准》要求物业服务企业应封闭住宅小区,并组织专门队伍,在出入口开展巡逻、设卡、查证、询问、登记等工作;开放式或无物业服务企业管理的住宅小区由所在地街道、社区组织党员干部、志愿者等力量,参照物业服务企业封闭住宅小区模式开展防控工作;相关工作人员做好自身防护,必须佩戴口罩,每天测量体温,体温正常方可开展工作。

  在小区整体管控方面,《标准》要求严格住宅小区封闭式管理,仅保留一个必要出入通道,安排专人值守,除疫情防控、生命救援、应急抢险等车辆外,所有外来车辆一律不得进出,切实减少人员流动;临时关闭住宅小区内会所、活动中心、篮球场等人员密集场所。住宅小区内所有LED屏滚动播放疫情防控宣传标语,所有大门、宣传栏、单元门、电梯内张贴疫情防控宣传内容。

  在住宅小区人员管控方面,《标准》要求进入住宅小区所有人员必须出示身份证,重点排查外来人员和外地返义人员,如遇到不肯配合的人员,立即报告辖区派出所;对进入住宅小区所有人员进行体温测量,一旦发现体温不正常,立即报告并登记该人员个人信息、返义时间、返回行程路径等情况;排查住宅小区内尚未返义的湖北、温州和台州籍业主,劝其缓返,并建立清单。

  在居家隔离人员方面,做好居家隔离人员规范隔离防控,落实单人单间,发放告知书、粘贴隔离告示、设置警戒标识;设置值守人员按一户一组的配比,进行24小时值守。值守人员对隔离人员每天早晚测量体温2次,由医务人员开展随访,如有异常及时报告并移送至定点医疗机构救治。居家隔离人员隔离期限为14天,如无异常,期满后经医护人员确认并取得《解除医学观察告知书》后方可解除隔离。住宅小区居民原则上在家留守,尽量少走动、不串门,避免人群聚集,出门必须佩戴口罩。

  在环境卫生管理方面,《标准》要求开展公共部位消毒,门厅、电梯、生活垃圾投放点等重点公共部位每日至少消毒一次;设立有害垃圾固定投放点,设置明显标识,收集业主废弃口罩。废弃口罩分普通废弃口罩、居家隔离人员废弃口罩(包括其产生的生活垃圾)两类处置。普通废弃口罩须密封装袋后再行投放;居家隔离人员废弃口罩及生活垃圾须密封装袋后,经红色标记,由专人上门收集,经消毒后由专车运输至镇街指定地点进行专门处置。

摘自 《中国建设报》 2020.02.13 王艺萱

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn