工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
北京加强违法群租房治理防范疫情传播风险

  

  北京市住房和城乡建设委员会加强违法群租房治理疫情防控工作,并严格要求房屋租赁中介企业落实疫情防控责任。

  据北京市城建研究中心主任倪娜介绍,为做好北京市住房租赁中介行业以及出租房屋的疫情防控工作,北京市住房和城乡建设委员会于1月30日印发《关于加强本市租赁中介行业疫情防控的通知》,要求各企业将疫情防控工作纳入社区防控体系,严格落实社区各项防控措施。

  一方面,明确各租赁中介企业疫情防控责任人和联系人,主动向所在社区报到,服从社区防控工作安排,积极配合社区摸排往来人员情况,向社区提供出租房屋和承租人动态信息,告知房屋承租人抵京后及时向在京居住地社区报告。另一方面,加强租赁中介企业在京员工疫情防控管理,建立员工健康状况台账,并每日向社区报告,确保所有租赁中介行业的从业人员纳入社区防控管理。

  在违法群租房整治工作方面,北京建立违法群租房接诉即办、快速响应机制,第一时间对12345热线投诉举报、舆情反映的线索进行排查,重点加强对承租人疫情防控管理。同时依法妥善安置承租人,从常规违法群租房治理的“以治为主”提升到“以防为主,防治结合”,防范群租可能引发的疫情传播风险。

摘自 《中国建设报》 2020.02.20 张漫子

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn