工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
石家庄:防控措施落实到位 满足市民生产生活需求

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,河北省石家庄市城市管理综合行政执法局(以下简称“市城管综合执法局”)在将疫情防控措施落实到位的基础上,做好民生保障“规定动作”,保障市容环境卫生整洁,保障城市照明、排水等市政设施运转正常。同时,为更好满足市民生产生活需求,市城管综合执法局稳妥有序推进复工复产,切实做好城市管理“自选动作”。

  复工 力争工作任务如期完成

  3月2日下午,在石家庄市藁城区南外环路南侧、西外环路东侧的藁城区生活垃圾资源化项目现场,施工人员戴着口罩、安全帽正在为该项目办公楼的基础平槽铺设垫层模板。

  目前,该项目已实现全面复工,其中,施工用电、用水已完工可以投入使用;围墙基础主体施工已完工85%、砌筑施工已完工70%;办公楼、门卫室、地磅房基基础挖槽已完成80%;大门、进场道路效果图已经报批。

  对已复工的单位,藁城区城管综合执法大队要求施工场地实行封闭式管理,进场工人每日进行体温测量,全体工人全程佩戴口罩,工作期间落实消杀措施,进场车辆出入全面消毒,并根据大气环保要求落实抑尘措施。

  据悉,市城管综合执法局对包括生态环境整治、市容市貌管理提效等在内的2020年重点工作任务进行了责任分解,明确具体任务目标等,要求各单位在做好疫情防控的基础上,抓紧复工复产。

  创优 推动环境卫生水平再上新台阶

  2月28日上午,石家庄市桥西区环境卫生大队清扫一科裕华二班班长付茂旺正组织9名班组工人对裕华路绿化带内落叶垃圾进行清理。他们用自己做的耙子将绿化带内落叶、垃圾、白色污染一点一点掏出来,再用小扫帚、铁锹等工具进行收集。

  近日,在继续做好针对企业复工复产开展的环境卫生消毒消杀保洁工作的基础上,桥西区环境卫生大队积极开展了国家卫生城市创建和爱国卫生运动。“我们采取‘地毯式排查、集中式清理、阵地式推进、常态化督导’的方式,对城区积存垃圾、死角死面进行全面排查清理,全面提升市区环境卫生管理水平,有效降低春季重点传染病通过环境传播风险。”桥西区环境卫生大队大队长董志勇说。

  据董志勇大队长介绍,自2月12日开展卫生运动以来,桥西区环境卫生大队累计出动一线环卫职工36013人次,作业车辆1289台次,环境卫生整治共计786处,清理无主垃圾共计872.05吨,冲洗辖区道路1227条,累计冲洗面积10864.92万平方米。

  后援 提供有力城管保障

  随着返工人员增多,沿街商铺门店开业的也逐渐增加,对辖区商户的深入排查成为高新区城市管理综合执法大队当前的一项重要工作。

  高新区城市管理综合执法大队黄河中队的队员高世峰每天都要走上万步督促商户,“你们老家是哪里的?是几号回来的?近期有去过湖北或者和那边的人接触过吗?”这样的对话一天要重复无数遍,但是高世峰和他的同事们从不厌烦,他们还会细心提醒店铺对进店的顾客测量体温,人和人之间保持较远距离,仔细叮嘱商户按时消毒。

  据了解,截至2月底,高新区城市管理综合执法大队排查高新区开业商户累计302户,复工比例16.62%,复工返岗人员1025名,暂未发现发热人员。

  复工复产人员增多后,共享单车使用率明显提升。为做好共享单车企业的疫情防控工作,市城管综合执法局督导主要共享单车企业对所属车辆进行集中消杀,并督促各企业要强化服务和大局意识,确保所有车辆消杀到位,最大程度避免因使用车辆造成疫情扩散。

摘自 《中国建设报》 2020.03.09 高吭

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835