工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
武汉筑牢公租房小区“防护墙”

  公租房小区孤寡老人、特殊困难及患病人群多,疫情期间备受关注。

  3月7日,湖北日报全媒记者探访武汉多个公租房小区,看它们如何将封控管理、物资供应落到实处。

  东沙花园:出入口上“双保险”

  东沙花园是武昌公租房小区,2017年5月开始入住,分北区、南区,其中北区居住有980户。

  3月7日下午1点半,记者在东沙花园北区看到,小区原有的4个出入口中,3个已完全封闭。为防止居民翻越,物业联合城管部门,在两个已封闭的较矮出入口处放置了双层围栏。唯一开放的出入口,必须持证件和社区证明进出,并严格测温。居民和工作人员车辆一律停放于小区外围,仅允许防疫救援和物资配送车辆进出小区。

  当日天气晴好,10多名居民聚集于小区空旷处晒太阳,保安队长罗守盛看到后,迅速上前劝离。

  东沙花园物业负责人王兴芳介绍,居民主要通过商超团购购买生活物资。对独居老人、残疾患者等特殊群体,工作人员会一一上门采集需求。“社区还专门在小区内设置了临时办公点,方便居民。”

  据了解,小区封闭后,武昌区保障房管理团队第一时间成立了“就医解困”保障小组,为小区重症人群提供购药、送医等服务。2月23日,东沙花园公租房独居老人朱爱科突发心脏病,打电话到保障小组求救。保障小组立即联系120,及时将朱爱科送医,并得到妥善救治。

  青雅居:工作人员凭健康码进出

  下午2点半,记者来到青山区公租房小区青雅居。在入口处,值守人员检查了记者的工作证件和健康码,测量了体温,方予以放行。

  青雅居共有居民1180户,原有3个出入口,如今只保留一个供人员进出。两个已封闭入口处,有摄像头24小时监控。记者留意到,一处封闭出入口是2米左右的铁门,较易翻越,物业工作人员在铁门上铺设一层铁皮,防止居民随意翻越。

  “除120等应急车辆,车辆一律不得进入小区。一线防疫工作人员持证明进出小区,且进出时需出示手机健康码,尽量减少与值守人员接触。”武汉嘉信物业管理有限公司青雅居运营经理黄聪说。

  黄聪介绍,为保证居民生活物资供应,社区、物业牵头引入中百仓储,每两栋一组开展团购;还引入蔬菜供应商,每三天到小区出入口处售卖;独居老人、残疾人等特殊群体,工作人员一一上门送物资;对最困难的公租房住户,物业还联合开发商,免费送去米面油等基本生活物资。

  中城时代:小区内部不间断巡视

  下午4点,记者来到中城时代小区,物业工作人员刚发放完给居民的10吨免费爱心菜。

  中城时代四期、五期,是江汉区公租房项目,居住有2119户居民,截至当日,已连续20天没有新增确诊病例。

  记者看到,小区仅留的一个出入口处,用蓝色铁皮进行了封闭。一线防疫工作人员需凭证明,测温登记后进出;除120等应急车辆外,所有车辆一律不得进出小区。

  疫情发生后,中城时代物业经理谢丞格一直坚守小区。他介绍,小区70%以上都是60岁以上老年人,不少老年人有下楼遛弯的习惯,物业工作人员不停在小区内部巡视,劝离人群。

  中城时代公租房户数较多,给生活物资供应带来挑战。谢丞格介绍,物业引入了中百仓储、麦德龙开展团购;不会操作智能手机的老年人,可到物业中心登记购买生活物资;残疾居民、高龄老人等特殊群体,由工作人员送物资上门。此外,物业还引入爱心菜资源,截至3月7日,共发放了23.3吨免费爱心菜。

  惠康居:生活物资可联动调配

  下午5点,记者来到江岸区公租房小区惠康居。惠康居有居民744户,目前仅有一个确诊病例,已经收治入院。

  江岸区房管局住房保障中心工作人员叶胜强介绍,惠康居疫情较轻,得益于提前拉响了管控安全阀:1月30日,惠康居封闭小区两个出入口,仅留一个出入口供一线防疫人员持证明测温登记进出;除120等应急车辆外,所有车辆一律不得进入小区;唯一开放的出入口,多名工作人员24小时管控。

  “不要逗留,赶紧上楼。”武汉话版的劝离口号通过电音喇叭在小区内不断循环播放。惠康居公共租赁住房运营管理站站长吴新建介绍,通过社区和物业的不断宣传,惠康居已形成群防群控局面,居民看到楼下有人遛弯时,会及时向物业和社区反映。

  除引入中百、武商在小区开展团购外,惠康居引入一家农业合作社,每3天到小区售卖蔬菜、鸡蛋以及豆制品等物资。针对高龄老人、残疾居民等特殊群体,物业和社区提供点对点服务。

  叶胜强称,江岸区公租房家庭遇水电气维修等难题可当天解决:该区约20个公租房小区已形成联动,物资可互相调配。

摘自 《湖北日报》 2020.03.09 黄磊 通讯员 古小莉 单光星

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835