工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
齐鲁青未了 春暖复工忙——山东精准稳妥推进工程建设项目开复工

  

  温暖的春风吹过山东半岛,广袤的齐鲁大地到处生机勃勃。巍巍泰山之巅迎春花灿烂绽放,喷涌的趵突泉水滋润着杨柳吐绿,建筑施工现场整洁有序、一派忙碌景象。3月16日,山东省政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请山东省住房和城乡建设厅厅长王玉志介绍统筹推进住房和城乡建设领域疫情防控和经济社会发展情况。王玉志说,山东住房和城乡建设系统牢牢把握“疫情防控到位”这一重要前提,牢牢把握“有序有力推进复工复产”这一紧要任务,精准稳妥推进房屋建筑和市政工程开复工。截至3月16日上午,全省12045个在建工程项目,已开复工10740个,占项目总数的89.17%。

  精心谋划,统筹做好疫情防控期间项目开复工

  疫情就是命令,山东省住房和城乡建设厅思想认识到位,行动迅速坚决。王玉志介绍说,全系统干部职工闻令而动、担当奉献,40余万名城乡环卫工人坚守在抗疫一线,专门配置8万余个废弃口罩收集桶、1500余辆专用收运车辆,累计清运生活垃圾450余万吨、废弃口罩3万余公斤,有效切断了病毒面源传播途径。10686家物业服务企业的65万名物业工作人员,为2.7万个小区等物业项目提供服务,配合当地政府、社区全力开展防疫工作,成为守护家园、筑牢防线的“最美坚守者”。18万多名市政公用行业职工做好供排水、供气、供热等工作,为居民日常生活、抗击疫情和企业生产提供了坚实保障。

  山东许多建筑业企业积极请战、主动应战,中建八局一公司、中建安装一公司、肥城市环宇建筑安装有限公司、菏泽汇金机电设备安装有限公司等多家建筑业企业参与了武汉火神山医院、雷神山医院建设;山东德盈建筑安装有限公司参与了北京小汤山医院复建工程;部分企业参与了集中收治场所、医院的设计施工;山东省建筑设计研究院第一时间面向全国发布公开信无偿为各地应急医院提供免费设计服务,已为湖北宜城、甘肃定西多地完成设计服务。他们讲政治、顾大局,舍小家、顾大家,关键时刻挺身而出、冲锋在前,充分彰显了吃苦耐劳、敢打硬仗的山东住房和城乡建设“铁军”精神,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出了积极贡献。

  在做好疫情防控的同时,山东省住房和城乡建设厅超前谋划、科学统筹,2月7日就印发了关于统筹做好疫情防控期间项目开复工工作的通知,要求对涉及保障城市运行、疫情防控必需以及其他涉及重要国计民生的相关项目,必须在严格落实防疫措施的前提下尽快开复工。其他项目,春节前已开工的、能复工的,尽快复工。要抓住春季施工的黄金季节,科学谋划、倒排工期、挂图作战,推动项目早竣工、早投用。山东第一医科大学项目是山东省和济南市的重点工程,项目一期建设规模32.6万平方米已交付使用,目前在建的二期工程58万平方米,包括公共卫生学院、图书馆、实验教学楼等21栋单体建筑,计划于8月底完工。突如其来的疫情打乱了既有的年后建设计划,施工企业中建八局二公司非常焦急,在省、市住房和城乡建设部门及山东新泉城置业有限公司等大力支持下,2月8日,山东第一医科大学二期工程顺利开工。中建八局二公司制定了详细的疫情防控工作方案,各项标准严格执行山东省住房和城乡建设厅制订的《山东省房屋建筑和市政基础设施工程工地新冠肺炎疫情防控十六条管理规定》,防疫物资储备能满足20天以上需求,并利用BIM等技术手段提前预判可能影响工期的节点,重新规划了工期。截至目前,21栋单体建筑同时在建,近千名建筑工人都在忙碌复工,图书馆、实验教学楼已封顶,整个二期工程复工面积和复工人员均达到了100%,可确保8月底如期高质量完工。

  精准施策,全力破解工人和物料短缺难题

  工程建设项目要实现开复工,必须有足够的建筑工人。疫情发生以来,“农民工返岗难”难倒了很多项目经理。山东省住房和城乡建设厅认真贯彻落实《国务院农民工工作领导小组办公室关于进一步做好春节后农民工返城服务保障工作的通知》《住房和城乡建设部办公厅关于加强新冠肺炎疫情防控有序推动企业开复工工作的通知》等文件精神,要求各级住房和城乡建设主管部门与有关部门密切配合,强化企业用工保障,主动对接疫情低风险劳务输出地区,通过开展定向招工、包车直达运输等方式,减少农民工分散出行风险,帮助企业解决用工问题。截至3月9日,济南市住房和城乡建设局协调市城乡运输局组织53家包车运输企业1500余辆客车,深入复工企业提供定制运输服务,为193家用工单位开行包车666车次、接送复工人员1.25万人。3月10日,济南市开通了第一趟建筑务工人员返岗复工专列,专列从济南出发前往重庆,迎接沿途的建筑务工人员返岗。据随车领队、济南市住房和城乡建设局副局长武兆军介绍,他们已经认真做好了行前、路中、抵达、到岗等各环节的服务和把控,逐项逐人落实细节,确保返岗复工专列“疫”路平安,特别是,本次专列农民工乘车费和餐费均由政府买单,农民工不用花一分钱。3月12日,满载476名建筑务工人员的专列平安顺利抵达济南站,12家建筑业企业安排前来迎接的32辆大巴车早已等候在火车站广场。山东建工集团董事长王彦宏也在出站口等候,他说:“工地目前太缺人了,如果不是政府部门全力支持,很多工程就要延期。”该专列有他们集团的115名务工人员,分布在8个不同的项目上,每个项目部都已经做好防疫防护准备,并提供专用宿舍、食堂,最快第二天就可以返岗复工。烟台市住房和城乡建设局建立全市建筑工地开复工情况台账,实行动态管理,每天汇总统计开复工工地和务工人员数量情况,做到底数清、情况明。截至3月8日,烟台市429个建筑工地全部复工,累计进场施工人员24175人,其中市内17521人、省内市外人员3890名、省外人员2764名。

  建筑业企业不能没有防疫物品,更不能没有钢筋、水泥等建筑材料。疫情防控期间,防疫物品紧俏,部分建材企业停产,一些建筑材料运输困难,导致物料紧缺。山东省住房和城乡建设厅要求,各地要以县(市、区)为单元,全面测算辖区内建筑业企业和工程项目复工复产所需的防护物资、原材料等需求,报当地疫情防控指挥部统一协调,保障企业和项目复工复产需求。青岛市住房和城乡建设局对接山东省劳动防护用品协会,帮助402家企业找到货源,解决了燃眉之急。烟台市住房和城乡建设局从建筑行业产业链入手,积极协调全市113家混凝土企业尽快复工复产,满足建筑工地用料需求。同时,对建筑用钢筋、保温材料等13种主要建材需求情况进行摸底调查,准确掌握工地开复工用料缺口及物料供应运输存在的困难,有针对性地指导检测机构等相关辅助行业复工,解决工地“物料荒”问题。

  精细服务,开通工程项目开复工“绿色通道”

  山东省住房和城乡建设厅围绕支持企业生产经营、方便企业群众办事,采取多项举措,优化提升服务水平。第一时间发布了关于做好疫情防控期间行政许可办理工作的通告,畅通网上办理渠道。全部许可事项实现了网上申请,企业可以优先采用网上申报、证照快递送达的方式办理业务;确需到现场办理的,实行电话预约,在指定时间和指定窗口,即办即走,最大限度减少滞留时间,真正实现了“网上办、预约办、不见面、保安全”。同时,进一步简化办事流程,取消市级主管部门的退回权限,简化转报程序,压缩办事时间。重点加强工程建设项目网上审批服务,要求各地充分利用审批系统提供网上审批服务,确保不因为疫情耽误项目审批,对重大工程和防疫所需工程开辟绿色通道,实行告知承诺制,确保项目及时落地,全省疫情防控期间共审批项目1000余个。

  为了切实减轻企业负担,山东规定疫情防控期间增加疫情防控费,按照每人每天40元的标准计取,列入疫情防控专项经费。鼓励建设单位与施工企业互帮互助,合理分担因疫情防控增加的施工成本,协商提高工程款支付比例,加快支付进度。疫情防控期间新开工的工程项目,允许缓交3个月农民工工资保证金。奋战在疫情防控一线单位未能及时缴存住房公积金的,说明情况并补缴后,可视同正常缴存。受疫情影响导致生产经营困难企业,可按规定申请缓缴住房公积金,或者按单位和个人各5%的最低标准缴存。各级住房和城乡建设部门审批的各类企业资质和有关人员资格,有效期于2020年1月31日至6月30日期间届满的,统一顺延至2020年6月30日。其中,二级建造师注册有效期延长至2020年8月31日。

  万众一心加油干,越是艰险越向前。面对挑战,山东省住房和城乡建设系统广大干部职工,正在以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加扎实的工作,为全省疫情防控和经济社会发展贡献“硬核”力量。

摘自 《中国建设报》 2020.03.17 高健 史振伟

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn