工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
无锡对计划新开工建筑提出绿色要求 装配式比例今年要达30%以上

  

  无锡以发展绿色建筑为落脚点,近年来大力推广装配式建筑。昨天记者从市住房和城乡建设局获悉,今年全市新开工装配式建筑比例要达到30%以上。按省住房和城乡建设厅规划,到2025年,全省新建建筑装配化率达到50%以上,新建成品住房比例达到50%以上。

  装配式建筑,类似于“先把部件在车间建好,然后再搬到工地组装”,可以减少80%的现场建筑垃圾和60%的材料损耗,并显著降低施工噪声和扬尘等,是贯彻绿色发展战略的生产方式之一。据介绍,区别于传统的装修,装配式装修主要采用干式工法,没有水泥工瓦工油漆工。以北京试点建设的公租房项目为例,采用装配式装修技术,一套50平米的住宅,从毛坯到完成全装修,只需要6天时间。

  为加快推动装配式建筑发展,近年来无锡市先后出台多项文件,强化装配式建筑全过程监管,加强装配式建筑工程质量管理,落实相关奖励措施,在新地块的出让条件中明确装配式建筑比例要求,为促进我市建筑产业现代化提供制度保障,在建筑节能和建筑产业现代化发展推进方面投入资金近1000万元。

  据悉,根据两年一次复审的规则,近期江苏省住房和城乡建设厅对首批入选江苏省装配式建筑施工、监理企业名录的企业开展了复审认定工作。经评审,我市无锡锡山建筑实业有限公司等4家施工企业、江苏鸿成工程项目管理有限公司等14家监理企业全部通过复审认定。接下来,无锡还要努力争创省级建筑产业现代化示范基地。

摘自 《江南晚报》 2020.03.18 练维维

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn