工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
念好“四字经” 按下“快进键”
——安徽省滁州市推动棚改工作进入快车道

  

  近日,安徽省滁州市南谯区紫薇路东侧的清琅别院项目现场一派忙碌,工人们有的在脚手架上绑扎钢筋,有的在作业面浇筑混凝土,有的在给墙面找平抹灰……施工负责人介绍说,清琅别院棚改项目占地面积216亩,总建筑面积43万平方米,2019年6月开工建设,将建设安置房2800套,解决近万人的住房困难。

  “这次新冠疫情或多或少对工期产生了影响,我们必须争分夺秒,加快进度,把受疫情影响产生的损失夺回来。”该项目负责人表示。

  近年来,滁州市委市政府把解决老百姓的住房问题作为城市建设的重中之重,强力推进棚户区改造工程建设。2020年该市计划新开工棚改项目41个、18945套,基本建成项目30个、8584套。截至3月底,全市已开工项目24个、12355套,占目标任务的65.2%,已基本建成项目11个、2087套,历年续建项目35个、已复工34个,开工复工率全省名列前茅。

  滁州市住房和城乡建设局副局长杭大鹏表示,为了克服疫情带来的不利影响,滁州市多措并举,在“早”、足、实、严”上下功夫。确保棚户区改造工作顺利实施,让群众早日住上新房。

  谋划部署,突出“早”字。以2018-2020年棚户区改造三年计划为基础,在去年10月份就开始提前谋划2020年棚户区改造项目,确定改造对象,重点改造不适宜居住区域、环境“脏乱差”区域和城区C、D级危房。对2020年棚改项目实行两张库管理:计划开工项目41个、18945套,纳入政府目标任务考核;储备项目5个、1150套,不列入当年改造计划,但可提前发债保障资金需求。

  资金筹集,突出“足”字。申请发行地方政府棚改专项债券,已落实专项债资金约37.76亿元,2020年全市申请棚改专项债额度约146亿元;积极争取上级财政专项补助资金,探索市场化融资方式。下辖的明光市已与国元证券初步达成6亿元的项目贷款。通过市场化运作方式,鼓励引导有实力、信誉好的房地产开发企业参与棚户区改造。

  工作推进,突出“实”字。继续加大棚改实物安置比例,2020年全市计划新建棚改安置房项目23个,15327套,实物安置比例达80.9%。提前开展安置房工程项目用地、规划报批等前期工作,推进棚户区改造项目房屋征迁及安置房建设回迁工作,上年度已提前开工项目11个、11348套,占已开工套数的91.8%。

  监管调度,突出“严”字。对棚改项目继续实行月通报、季调度、重点项目实地督查制度,制定棚户区改造工作考核实施细则,将每月督查情况纳入考核体系。坚持奖惩并举,对棚改成效显著的县(市、区),在争取省级政策激励上给予倾斜,对进度慢的,采取约谈、效能问责等措施给予惩罚。2020年以来,已下发进度通报1期,召开季度调度会1次,切实增强责任感和紧迫感。

摘自 中国建设新闻网 2020.03.26 龚后雨 吴琼

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn