工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
青海今年将对450个老旧小区实施改造

  今年,青海省城镇老旧小区改造计划已全面落地,将对城镇建设中年限较久、设备不完善等环境较差的450个老旧小区实施改造。这是青海省住房和城乡建设厅近日发布的消息。

  据了解,此次纳入改造计划的小区均属于老旧小区,存在建设年代较早、建筑节能不达标、设施设备破损严重、功能不全、配套不齐、居住环境较差等状况。此次共改造老旧小区450个,改造面积425万平方米。

  自2018年以来,青海省以全面提升城镇住宅功能和品质为出发点和落脚点,通过政策资金支持、地方配套、住户自筹等多渠道融资方式,在全省范围内实施老旧小区改造工作。通过改造,小区基础设施和功能得到了完善,环境得到了美化,住宅品质和价值明显提升,深受百姓的欢迎。

  为有效推进今年城镇老旧小区改造,各地将针对各个小区的不同情况,在充分尊重居民意愿的基础上,制订并合理优化改造方案。同时,合理确定改造资金共担机制,明确居民出资责任和出资比例,通过居民合理出资、政府给予补助、管线单位和原产权单位积极支持、引进社会资本参与等多渠道筹措改造资金。为切实加快项目进度,将进一步精简城镇老旧小区改造工程审批事项和环节,构建快速审批流程,并充分激发多方参与改造,在充分发挥街道、社区等基层组织以及业主委员会、小区居民的积极性的基础上,加强与民政、教育等部门的沟通协调,最大限度整合安防、配套养老、无障碍设施等各部门项目,形成城镇老旧小区改造合力。

  同时,要强化工程质量安全监管,健全项目管理机制,完善老旧小区改造项目档案管理,充分发挥社会监督作用,畅通投诉举报渠道,形成科学的施工流程和管理机制。建立长效管理机制,探索城镇老旧小区物业管理模式,加强改造后老旧小区的维修养护与管理,保障改造成果,打造共建共治共享的社会治理格局。

摘自 《中国建设报》 2020.05.08 青言

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835