工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
广西壮族自治区全力以赴打赢住房安全保障战役

  

  ●506个集中安置点建成住房15.45万套,分散安置点建成住房0.92万套

  ●71万建档立卡贫困人口已搬迁入住,搬迁入住率100%

  要确保“贫困人口不住危房”;要让贫困群众“搬得出、稳得住、能脱贫、有发展、可致富”——5月27日,记者从自治区政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,我区正从易地扶贫搬迁和农村危房改造两个战场上全力“出击”,确保打赢脱贫攻坚住房安全保障战役。

  据悉,“十三五”时期,全区易地扶贫搬迁投入426亿多元,计划搬迁建档立卡贫困人口71万人,任务涉及13个设区市78个县(市、区)。截至去年12月底,我区易地扶贫搬迁安置住房全部建设完成,其中506个集中安置点建成住房15.45万套,分散安置点建成住房0.92万套;71万建档立卡贫困人口已搬迁入住,搬迁入住率100%,提前1年完成全区“十三五”时期易地扶贫搬迁规划建设任务。此外,2016-2019年,全区共投入资金272.5亿元实施农村危房改造工程,完成农村危房改造45.9万户,其中建档立卡贫困户危房改造24.8万户,极大地改善了民生。

  巩固易地扶贫搬迁的成果,要确保搬迁群众住得下、住得稳。据悉,当前,我区将易地扶贫搬迁工作重心从解决好“如何搬”“怎么搬”向“搬后怎么办”转变,从以搬迁为主向后续扶持和社区管理转变,从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变。今年以来,我区加快推进后续扶持工作,强化产业扶持、就业帮扶、社会管理等措施落实。截至4月底,全区累计投入资金36.22亿元,实施后续扶持项目1298个;投入资金41.64亿元,实施安置点配套基础设施、公共服务设施项目397个。下一步,我区将加快安置点公共服务配套设施建设步伐,确保在今年秋季入学前安置点义务教育学校全部投入使用、实现医疗机构全覆盖;突出抓好增收帮扶工作,确保有劳动能力且有就业意愿的搬迁户家庭有1人以上实现就业,提高搬迁群众收入水平。

  在全区农村危房改造方面,我区将聚焦建档立卡贫困户住房安全保障,按照5月底基本竣工的要求,加快推进农村危房改造任务;扎实做好农村危房改造存在问题的整改,推进旧房拆除专项行动,力争6月上旬基本完成整改销号;加快住房安全保障档案整理和录入等具体任务,全力以赴打好打赢住房安全保障战役,确保“贫困人口不住危房”目标的实现。

摘自 《广西日报》 2020.05.28 记者 骆万丽

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn