工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
创新举措加速新基建项目落地
——广东多地扎实做好“六稳”全面落实“六保”侧记

  今年,备受关注的新基建首次写入政府工作报告,并列入“既促消费惠民生又调结构增后劲”的范畴。由此可见,新基建是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手之一。

  据了解,今年以来,广东省继续深化工程建设项目审批制度改革,广州、深圳、佛山等地通过推行容缺审批、代办服务等方式,加速新基建等投资项目落地。

容缺审批 让“交地即开工”成为可能

  广州市南沙区重点推出容缺审批、“三取消、三压缩、一帮办”等惠企便民新举措,以告知承诺制作为制度创新的突破口,通过精简审批环节、创新审批机制、分类优化审批流程、扩大各类改革试点范围、强化全程代办服务等方式全面提升服务效能,全面深化“交地即开工”。近日,广汽丰田第四生产线、第五生产线以及“国际数据传输枢纽”粤港澳大湾区广州南沙节点项目等一批省市重点项目成功办理了建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等相关业务,整体审批流程比以往精简约1/3,从取得用地到获得施工许可证的审批办结时限压缩至15个工作日,大大提高了审批效率。

  汕尾市高新区积极推进在园区范围内试行“先建后验”的审批模式,最大限度简化审批环节,加快项目落地投产。中导未来科技(汕尾)有限公司投资建设的中导未来半导体发光器件生产项目,通过“先建后验”的审批模式,快速推进项目建设进度,减轻了企业负担,降低了企业成本。

  深圳市龙岗区则出台多项举措服务项目落地。该区不再将水土保持、环评等作为申领施工许可证的前置条件,改为并行事项。同时,在方案核查阶段,建设单位将申报材料报送至规划和自然资源主管部门,再由该部门统一征求燃气、地铁、水务等多个单位的意见,避免逐个单位审查,节省大量时间。此外,审批部门也提前介入,主动指导建设单位准备申报材料,对材料齐全、符合办理条件的申报事项限时办结。落户该区的阿波罗未来产业城项目受益于这些创新措施,项目从赋码到取得施工许可证仅用了38个工作日,使得项目早开工、早落地、早发挥效益。

代办服务 让企业当天取得施工许可证

  佛山市顺德区以全程代办为切入点,促进新基建项目落地。针对北滘集成科创园等重点项目,该区代办中心通过对项目的前期进行分析研究,为企业拟定申报计划,提供了“应建防空地下室的民用建筑项目许可—人防设计要点”、“建设工程规划类许可证核发”、“建设工程施工许可证核发”等多个事项的咨询、辅导、部门协调、网上申报、上门收发核验材料、上门发证等多种形式的代办服务,有效提高了项目的审批申报效率。高明区则将新基建项目纳入“拿地即动工”适用项目范围。星亦跨境电商项目是高明区首个跨境电商园,原计划春节后动工,但受疫情影响工期延迟。了解情况后,高明区启动快速办理机制,组成工作专班,为项目提供全过程保姆式服务,并将该项目纳入“拿地即动工”适用范围,通过“5天征求意见﹢5天备案审查﹢3天现场核查”等方式,13天完成审批。

  广州市黄埔区对重点企业实行全流程审批指引,协助企业统筹各项报批准备工作时间,变“企业多个部门跑”为“审批局一个部门集中提供报批服务”。昂宝集团研发中心、生产基地及总部项目落户该区后,该区在项目初期就组织建设、规划、市政、水务等多个专业人员,给该企业提供全程报批指引服务。报建期间,审批人员多次主动约谈、电话辅导,将“等企业”变为“追企业”,全速提升审批效率,在项目备齐材料上报后,当天就取得施工许可证。

  河源市源城区致力于压减施工许可审批时限。得知阿里巴巴广东云计算数据中心二期工程建设进度在疫情防控期间停滞后,该区工程报建综合窗口积极主动接洽,全程协助企业在网上办事大厅提交申办材料,协调将施工许可和工程质量安全监督手续合并办理,并依托工程建设项目审批管理系统电子证照功能核发电子施工许可证。5月13日,阿里巴巴广东云计算数据中心申办建设工程施工许可证事项,审批时限由原来的5个工作日缩减为1个工作日。

摘自 《中国建设报》 2020.06.03 麦志祥 岳建轩

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835