工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
浙江安吉推行小区物业服务第三方测评

  

  “结果不运用,测评就还停留在纸上。”浙江省湖州市安吉县日前出台管理办法,对小区物业服务企业的第三方测评结果运用进行明确规定,让测评结果不再停留在数据和排名上,而是真正落实到实际操作当中。

  据了解,为推动物业服务企业对小区实施规范管理,2019年,安吉县通过公开招标引入第三方评估机构,对城区有物业服务企业的小区进行物业服务情况测评。第三方评估机构为非营利性公益组织,通过定期督察发现物业服务中存在的问题,并根据实际情况打分。

  据安吉县住房和城乡建设局物业管理科科长葛再峰介绍,第三方测评是物业服务企业小区日常管理的“优化器”。“第三方评估机构本身具备专业素养,从他们的角度来看物业服务,不仅专业,同时还能跳出主管部门的业务约束,更好地发现问题。”葛再峰说。

  测评的最终目的是推动物业服务企业规范自身管理、提升自身服务水平,因此测评结果的运用至关重要。“不然分数高低、结果好坏与否,都是一张废纸。”第三方评估机构相关负责人说。

  根据管理办法规定,第三方评估机构每周都会实施检查,方式包括现场查看、照片取证等,最后得分将作为季度排名主要依据,检查过程中发现的问题则交由主管部门派单处理;第三方评估机构每个月都将出具一份报表,主管部门将根据报表情况出具整改通知书、约谈相关企业,并对屡教不改的进行曝光。

  第三方评估机构测评结果是主管部门开展工作的重要依据。据了解,除第三方评估机构的测评分数外,每季度主管部门还将结合投诉情况、曝光情况以及配合政府职能部门日常管控行为等因素,对小区物业服务情况进行综合排名,并向社会发布全县范围内排名前三名和后三名的物业服务企业名单。

  安吉县住房和城乡建设局相关负责人表示,第三方评估机构的引入不但能够让责任单位清楚了解物业服务企业的不足,也能帮助主管部门“对症下药”,督促物业服务企业做好整改。测评结果的充分运用让主管部门的管理不再是“自拉自唱”,也更加公正、客观。

摘自 《中国建设报》 2020.06.09 吴静

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn