工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
青海农牧民危旧房改造实现“清零”

  

  截至2019年年底,青海省提前1年完成了农牧民危旧房改造“清零”目标任务,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  据介绍,自2016年实施脱贫攻坚工程以来,青海省住房和城乡建设厅着力解决农牧民最关心、最直接、最现实的住房安全问题,推进了贫困户住房安全有保障工作。目前,全省约有300万农村贫困人口实现了“住有所居”,农牧民住房安全也得到了全面保障,人均居住面积由2010年年底的22.24平方米提高到了2019年年底的39平方米。

  同时,青海省因地制宜实施搬迁村庄环境综合整治、道路硬化、村庄亮化和园林绿化等工程,配套完善水、电、路、网、广场等基础设施,并将农牧民危旧房改造与高原美丽乡村建设以及农牧区生活垃圾、污水专项治理、改善人居环境同安排、同落实,统筹推进村庄建设,补齐村庄基础设施和公共服务设施的“短板”。

  此外,还编制了农牧民危旧房改造扶贫专项方案,将全省42个贫困县、52万贫困人口中的5.8万户建档立卡贫困户就地改造纳入了省委、省政府脱贫攻坚政策体系,全面落实行业扶贫任务。截至2019年年底,全省7.8万户建档立卡贫困户等4类重点对象危旧房改造任务全部完成(包括建档立卡贫困户改造任务5.5万户),从根本上解决了农村困难群众的住房安全问题。

摘自 《中国建设报》 2020.06.12 青轩

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn