工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
安徽三项工程建设地方标准将施行

  

  日前,安徽省住房和城乡建设厅制定的《住宅设计标准》、《高层钢结构住宅技术规程》、《居住建筑节能设计标准》3项安徽省工程建设地方标准将于2020年6月25日起正式施行。

  据了解,安徽省住宅建筑设计执行的国家标准中的一些指标要求已年代久远,不符合经济、社会实际,迫切需要制定符合人民美好生活要求的住宅设计、技术规程、建筑节能等标准。即将实施的新版《住宅设计标准》,在居住与共用空间、室外环境、室内环境、设施、室内装修等方面编制了详细标准。新版《住宅设计标准》倡导绿色发展,从功能空间、材料部品、人体工程、室内外环境、提高与创新五个方面,将绿色住宅建筑的要求贯穿始终;要求全面提升居住舒适性,提出容积率、住宅建筑高度控制范围,提高各居室空间的采光通风效果,增加阳台洗衣给排水设施,实现雨污分流等要求;加强无障碍与适老化设计,规定四层及四层以上新建住宅建筑应设电梯;专设住宅智能化篇章,加强了住宅智能化、信息化的应用,提升了住宅的功能;专设装配式建筑篇章,推行标准化、模数化、信息化及多样化,推广信息技术、工业化设计、建造技术和模数应用技术,促进住宅产业现代化。

  2014年,安徽省制定发布《高层钢结构住宅技术规程》,6年来,这一标准为推动钢结构发展、规范钢结构住宅建设、确保钢结构住宅工程质量,作出了重要贡献,但也暴露出一些问题。本次修订的《高层钢结构住宅技术规程》,充分考虑住宅建筑使用功能、高层钢结构主体结构设计、预制部品部件与主体钢结构适应性等方面的要求,突出装配化、体系化,提出建筑系统、结构系统、外围护系统、设备与管线系统和内装系统进行一体化集成设计要求,提高了建筑各系统之间的协同性能。细化补充高层钢结构住宅的设计、制作、安装、验收与维护相关技术规定,系统提出了安徽省的高层钢结构住宅验收相关指标,为高层钢结构住宅的设计、施工、监理及工程验收提供了依据。

  新版《居住建筑节能设计标准》按65%节能目标进行了修订,在建筑围护结构保温隔热方面提出了新的严格要求,尤其是对防火、安全、防止脱落等安全问题提出了要求,对保证建筑节能工程质量做出了明确规定。坚持被动设计为主,主动技术优化的基本原则;对建筑能耗和综合能耗实行双目标控制;增加了门槛值限值要求,设置了严格的权衡判断和综合评价准入条件;充分考虑居民对健康舒适环境的实际需求,注重邻里友好关系,对层间楼板和分户墙的保温隔声性能提出限值要求;进一步提高能源使用效率,改善建筑物室内热环境,提高舒适度,提升建筑功能和品质。

摘自 《中国建设报》 2020.06.12 卜建民

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn