工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
江西老旧小区改造惠及居民14.3万户

  

  江西省住房和城乡建设厅日前发布消息,近两年全省积极推进城镇老旧小区改造,截至目前已完成改造小区367个、惠及居民14.3万户。

  老旧小区改造事关千家万户,江西省坚持量力而行、尽力而为,推动标准先行,指导设区市按基础类、完善类和提升类3个标准开展改造,并优先解决改善供水、雨污分流、房屋漏水、环卫治理、建筑安全等直接影响居住安全和居民生活的突出问题,具备条件的可开展完善型、提升型建设改造。

  在资金保障方面,江西省近两年共获得中央资金80.6亿元;2019年全省地方财政共出资19.8亿元,吸引产权单位、社会资本和居民出资1.31亿元参与老旧小区改造。一些地方还积极探索发行地方政府专项债等方式进行多元化融资。

  为促进老旧小区改造后长效化管理,江西省积极引导小区在改造过程中成立业主大会、业主委员会或业主自治小组,解决物业管理缺位等问题。九江市武宁县“心怡水湾”是当地老旧小区之一,通过吸收业委会参与,不仅在1个月左右时间就完成了防盗网拆除、道路白改黑、雨污水管网全覆盖等难度较大的改造提升,居民还自发建立了“红黑榜”制度,促进日常环境维护。小区业委会主任胡著兰说:“以前有‘破窗效应’,物业费欠缴、垃圾乱扔是常态,随着环境变好,居民习惯也在改变,小区进入了良性循环。”

摘自 《中国建设报》 2020.06.16 余贤红

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn