工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
好政策精准惠民生稳发展
——陕西西安住房公积金管理中心住房公积金阶段性支持政策显成效

  

  新冠肺炎疫情发生以来,陕西省西安住房公积金管理中心(以下简称“西安中心”)认真贯彻落实关于妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的要求,快速反应、精准施策,积极推进政策落地落实落细,全力支持缴存企业和职工应对疫情、渡过难关,全力帮助企业加快复工复产。

  延缓缴存稳经营。受疫情影响导致生产经营困难的企业,可申请缓缴住房公积金,缓缴期间缴存时间连续计算,不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款。西安中心领导班子及各部门负责人赴困难企业调研,指导受疫情影响的企业科学制定缓缴、补缴方案。截至5月底,累计为2559家企业、19.3万名职工办理住房公积金缓缴手续,企业累计缓缴1.07亿元,职工累计缓缴0.86亿元。

  不计罚息减压力。对2020年6月30日前不能正常偿还住房公积金贷款的缴存职工,贷款不转逾期、不计收罚息且不影响个人征信,有效缓解缴存职工还款压力,助力企业稳定职工队伍。截至5月底,累计为住房公积金贷款职工进行不作逾期处理1.29万笔,涉及贷款29.49亿元。

  创新模式提效能。依托全市(含西咸新区五个新城)140个服务网点,畅通网络、电话等通道,采取“预约办、线上办、邮寄办”等措施,引导缴存职工灵活安排办事时间、就近选择办事地点,有效压缩办理时长、降低人流密度、避免人员聚集。在积极做好疫情防控的同时,全力保障缴存职工的业务办理需求。自恢复线下服务以来,共接待办事群众7.21万人次,办理各类业务20.16万笔,日均接待量1100人次,日均业务量3200笔。

  线上服务享便利。大力推行“网上办、掌上办、一次办”服务,鼓励缴存职工通过综合服务平台(政务云平台、“i西安”、门户网站等11个在线服务体系)查询办理业务,实现不见面审批、不出门办事。综合服务平台累计办理缴存、提取、贷款等业务19.48万笔,日均访问量超过13万人次。

  下一步,西安中心将按照常态化疫情防控要求,统筹做好疫情防控和服务工作,动态调整政策,进一步优化服务措施,不断提升缴存单位和职工的满意度、获得感。

摘自 《中国建设报》 2020.06.17 付江星

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn