工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
2022年湖南849个乡镇污水处理设施建设实现全覆盖

  

  近日,湖南省推进乡镇污水处理设施建设现场会在沅江市召开。会议透露,2019年~2022年,全省建成污水处理设施的乡镇达到849个,总投资268亿元。

  据了解,自2019年4月湖南省委、省政府部署乡镇污水处理设施建设“四年行动计划”以来,按照“省统筹、市推动、县实施”的工作要求,各地加快推进。截至今年5月底,湖南省新建成污水处理设施的乡镇共103个,还有大批项目已经开工。

  根据“四年行动计划”,2019年~2022年,全省建成污水处理设施的乡镇要达到849个,总投资达268亿元。其中,到2020年年底,洞庭湖区域所有乡镇、湘资沅澧干流沿线建制镇以及全国重点镇污水处理设施实现全覆盖,共涉及乡镇340个。

  据湖南省住房和城乡建设厅相关负责人介绍,在纳入“四年行动计划”的849个乡镇中,已采用或计划采用PPP模式的416个、特许经营模式的97个、政府直投模式的336个,分别占49%、11%和40%。目前,已通过贷款融资、一般债券、省财政专项奖补等方式,明确了大部分资金来源。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实增强推进乡镇污水处理设施建设的政治责任。要咬紧目标、攻坚克难,全力以赴完成乡镇污水处理设施建设任务;把握总体要求,强化厂区和管网统筹、建设与运行统筹、增量与存量统筹、工程措施和机制建设统筹“四个统筹”;强化攻坚突破,对已规划但还未启动、已开工但还未竣工、已建成但还未正常运行的3类项目坚持分类施策;加快政策落实,探索多元化投融资模式,建立财政支持、社会参与、使用者付费相结合的投入机制。

摘自 《中国建设报》 2020.06.18 彭胤武 黄拥军

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn