工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
奋力书写滁州精准扶贫时代答卷
——访全国人大代表、滁州市市长许继伟

  

  江淮明珠、皖东门户。安徽省滁州市历史悠久,文化厚重,设州至今已有1400多年的历史。滁州生态优美、人杰地灵、敢为人先。1978年,凤阳县小岗村18户农民开创了家庭联产承包责任制的先河。

  近年来,滁州市全面遵循精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧扣现行目标标准,以解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题为首要任务,以专项巡视反馈和考核发现问题整改为主线,全力打好精准脱贫年度攻坚战,取得了显著成效。

  通过聚力脱贫攻坚,到2018年年底,滁州市123个贫困村全部出列。截至目前,全市共减贫7.7738万户、20.1621万人,贫困发生率降至0.1%;2020年年底,滁州市将确保剩余1370户、3555人全部实现稳定脱贫。日前,全国人大代表、滁州市市长许继伟向记者介绍了该市脱贫攻坚有关情况。

高位推进 全面落实扶贫责任

  尽锐出战,履职尽责。滁州市严格落实脱贫攻坚责任制,市委、市政府主要负责人将脱贫攻坚作为各项工作的重中之重,亲自部署、全力推动。仅2019年,市委、市政府先后23次召开市委常委会、市政府常务会、市扶贫开发领导小组会等相关会议,研究部署、指挥调度全市脱贫攻坚工作。市委、市政府主要负责人多次进村入户开展走访活动,并采取“四不两直”方式,暗访督导扶贫工作;36位市级领导严格执行“1112”帮扶联系制度(每名市级领导联系1个乡镇、1个贫困村,并在联系村帮扶2个贫困户),带头落实扶贫责任。市人大、市政协和各民主党派充分发挥民主监督作用,全程参与脱贫攻坚。

  开展立体调度,加强过程管控。对阶段性重点工作,市委、市政府主要负责人按季度召开领导小组会,专题谋划部署了2019年春、夏、秋、冬“四季攻势”,做到了方向明确、重点突出。对难点和短板工作,党政分管负责同志先后召开了金融扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等专题调度会,具体问题具体部署、具体调度。实行月月通报、期期点评,每月通报各地扶贫资金使用、“十大工程”进度及存在的问题,激励先进、鞭策后进。

  今年以来,滁州市抓紧抓实“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,组织开展“春季攻势”“夏季攻势”,共召开动员会、推进会、调度会等11次会议,所有市级领导干部结合结对帮扶工作,直插基层,督促督导脱贫攻坚,扎实推进脱贫攻坚工作。面对突如其来的疫情影响,滁州市行动快、研判准、措施实,在全面解决疫情影响方面,及时做到了贫困人口就业、贫困家庭子女线上教育、扶贫项目开复工、农产品滞销问题“四个清零”。

  为把各项扶贫工作落到实处,滁州市成立了解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题工作领导小组,制定了周密的实施方案,建立了“1﹢5”的工作责任体系,即由扶贫部门牵头,组织教育、卫生、医保、住房和城乡建设、水利5部门分头把控,合力攻坚。

严把“六道关” 让贫困人口不住危房

  自2010年实施农村危房改造项目以来,滁州市认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和批示指示精神,严格按照“政府主导、行业组织、部门配合、社会参与、镇村实施”的原则,建立健全协调机制,强化惠农支农政策衔接,加大督促力度。全市累计完成农村危房改造10.4万户,其中建档立卡贫困户2.4万户,投入资金11亿元,从根本上改善了贫困群众的居住条件,实现贫困家庭住房安全有保障。

  在开展农村危房改造工作中,滁州市重点严把“六道关”:

  严把“对象”关。聚焦建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类重点对象,按照村委会评议、乡镇审核、县级审批等程序,实施“村、镇、县”三级公示,严格确定改造对象。有关部门联合实施信息比对,确保危房改造对象认定精准。

  严把“鉴定”关。组织全市各级住房和城乡建设部门及乡镇,抽调近300人,对全市10万户贫困家庭逐户登门进行房屋安全排查和鉴定。并抽调34名专家,组成8个专家组,赴各县市区开展危房“大排查”和鉴定“回头看”工作,对最终鉴定为C、D级的危房且符合改造标准的农户,纳入危房改造计划,确保贫困家庭住房改造精准。

  严把“改造”关。为确保改造技术过硬,滁州市组织92个乡镇建设管理员和农村建筑工匠共400余人进行培训,培训合格并领取合格证书才能承担农村危房改造工作。在危房改造实施过程中,各地建设管理工作人员到现场进行技术指导和检查,主动协调组织主要建筑材料的采购与运输,并免费为农民提供主要建筑材料质量检测服务。

  严把“质量”关。制定《滁州市农村危房改造规划建设和质量安全管理暂行办法》,规范农村危房改造技术质量要求。在全市开展县与县之间互学互查活动,同时对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年脱贫攻坚成效考核反馈脱贫攻坚农村危房改造等方面问题进行全面查摆、补缺补差,提高改造成效。

  严把“验收”关。危房改造完工后,有关部门组成联合验收组,对每户的档案资料、改造质量、建筑面积以及原老旧房屋拆除情况等进行实地查看,符合验收标准的出具竣工验收报告;对没有达到验收标准的,现场提出整改意见,限期整改。

  严把“兑现”关。对农村危房改造验收合格的农户,严格按照《安徽省农村危房改造实施方案》要求,足额将补助资金打入农户“一卡通”,保障各级危房改造补助资金及时足额发放到位,支付时间不晚于竣工验收后30日,杜绝了挤占、挪用和滞留补助资金现象。

加强管理 全面提升工作质量

  滁州市以提升脱贫攻坚工作质量为导向,全面加强管理和保障。

  加强绩效管理,强化攻坚保障。在项目管理方面,按照安徽省扶贫办要求,及时报备扶贫专项资金涉及的项目,备案管理工作做到了及时、有效、零误差,得到省扶贫办的肯定。同时,创新开展了扶贫项目资金“两互两提两确保”活动(互看互学,提质提效,确保年度扶贫项目资金绩效目标完成、确保巡视反馈项目资金问题整改到位),着力提高扶贫项目资金管理水平。

  实行动态管理,夯实攻坚基础。坚持不搞规模控制,深入调查核实,经农户申请、村民民主评议、“两公示、一比对、一公告”等识别程序后,将所有符合现行扶贫标准的农户和返贫户全部纳入建档立卡管理,并及时做好帮扶工作。

  坚持党建引领,增强攻坚活力。探索基层党建与农村改革发展互融共进新路径,创新开展了“党建引领助振兴、村企联建促脱贫”行动,采取“党建引、部门助、村企联、结对帮”的模式,由组织部门牵头帮扶强班子、工商联帮扶搭平台、农业部门帮扶兴产业、人社部门帮扶促就业、企业帮扶助发展,广泛汇聚社会各方力量。

  许继伟表示,下一步,滁州市将精心谋划,认真梳理总结几年来抓脱贫攻坚形成的“书记抓、抓书记”层层抓落实的工作推进机制,科学督查、严格考核、精准问责的责任传导机制,因村派人、因户施策、因地制宜的精准帮扶机制,凝聚各方力量、集中优势资源、社会广泛参与的攻坚克难机制等,坚决打赢脱贫攻坚战。

摘自 《中国建设报》 2020.06.01 记者 龚后雨

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn