工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
江苏试点建设升级版“智慧工地”

  

  随时拍安全隐患,“刷脸”进工地,实时监测扬尘,让工人在VR安全教育系统上身临其境感受施工险情,增强安全意识和提升避险能力……这样“智慧”的工地在江苏已出现不少。江苏省住房和城乡建设厅日前发布消息,江苏省将从200多个智慧工地中遴选出7个,试点建设工人安全技能更高、施工更安全的升级版“智慧工地”。

  “这次在7个工地进行试点,主要是探索将信息化技术手段充分运用到安全管理工作中,利用现代科技手段弥补人为管理的不足,形成全方位、全天候的安全监管网络,极大提高安全管理水平。”江苏省住房和城乡建设厅相关负责人表示,凡是有利于安全生产工作、有利于提升职工安康素质的方法举措,各地都可以融入这次试点工作中。

  江苏省要求,试点工地项目把增强职工安全意识、提升技能和维护职工生命健康权益纳入智慧工地建设中,进行同部署、同监督、同考核,重点突出人的安全因素,将安全管理关口整体前移,有效避免和减少事故发生。通过一年时间,最终要做到试点工作可推广可复制,职工安康意识和安康技能明显增强,企业安全生产环境明显改善。

  据了解,江苏省住房和城乡建设厅近期出台《关于推进智慧工地建设的指导意见》,明确到今年年底,将建成一批特色鲜明的智慧工地示范片区,并实现数据互联互通,与政府监管平台数据对接全覆盖,示范引领作用由点到面进一步聚力提升。2021年,江苏省所有政府投资规模以上新建工程将实现智慧工地全覆盖。

摘自 《中国建设报》 2020.06.23 苏姝

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn