工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
海口专项整治建筑工地扬尘

  

  近日,海口开展建筑工地扬尘整治专项行动,强铁腕,出重拳,严管重罚,进一步加大扬尘污染治理力度。今天下午,海口市住房和城乡建设局等单位组成联合检查组对海口三家建筑工地进行巡查督导,加强扬尘治理工作力度,进行扬尘治理有效管控。

  6月28日下午,在海口美兰区宇建城市花园二期项目,尘土飞扬,建筑垃圾乱堆乱放,施工现场存在项目抑尘、降尘措施不到位、裸露堆土和闲置堆土未采取有效覆盖等问题。在长影环球100宝龙城S04地块和长影名人工作室施工项目,存在堆土未覆盖问题。市住房和城乡建设局建设工程质量安全监督站针对问题对施工单位下发限期整改通知书,且对检查中存在问题的项目上报违法违规进行处罚和媒体介入曝光。

  市住房和城乡建设局建设工程质量安全监督站站长符志明表示,根据行动要求,施工现场主要道路及材料加工区要进行硬化处理,施工现场出入口必须设置车辆冲洗设施,出工地车辆应冲洗干净,保持排水通畅,污水未经处理不得进入市政管网;施工现场建筑材料、构件、料具等物料应按总平面布局进行码放,易产生尘埃的物料装卸、堆放,应采取遮盖、封闭、洒水等扬尘污染防治措施。施工区域内的空置地面严禁裸露,采取遮盖措施。施工现场应使用预拌混凝土,鼓励使用预拌砂浆。施工现场严禁焚烧各类废弃物;施工现场土方作业应采取择时施工、洒水降尘措施,主要道路应定期清扫、洒水。

  市住房和城乡建设局相关负责人表示,要扎实做好建筑工地扬尘防治各项工作。同时,加大对违法违规企业的惩戒力度,对屡查屡犯、主体责任不落实的企业一律严惩。

  下一步,海口将进一步加强扬尘治理责任化管理,不断完善长效管理机制,全面推动城区建筑工地扬尘治理的常态有效化。严厉打击建筑工地扬尘防治不到位、文明施工管控不到位等违法违规行为,对建筑工地扬尘防控措施落实不力,造成环保突出问题的违法违规行为,一经发现立即从严从快查处,有一例曝光一例。

  据了解,市住房和城乡建设局在全市范围内开展为期半年的建筑工地扬尘治理专项行动,全力推进“绿色施工”,为海南自贸港建设营造良好的施工环境,对不文明施工进行公开曝光,对好的作法进行典型宣传,高标准打好污染防治攻坚战,高质量推进生态文明建设。加大扬尘治理处罚力度,对扬尘治理不到位的建设项目进行重点监控。对施工检查过程中发现的问题未整改或整改不到位的项目,采取约谈企业负责人、记入不良行为记录等多种处理手段,督促施工企业提高扬尘治理的管理水平。

摘自 《海口日报》 2020.06.29 记者 臧会彬

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn